大学生新股民亏多赚少 有的40万亏了40%

大学生新股民亏多赚少 有的40万亏了40%

今年股市大热,也造就了一大批大学生新股民,但前段时间股市的大跌着实吓了这帮新股民一跳。近日,记者在浦东新区一所大学的新闻学院进行调查,其中一个班级60名学生中,就有13人炒股,占总人数的两成;半个月前,他们的股票基本是“全军覆没”状态,时至昨日,个别同学开始赢利了,这让他们重新看到了炒股赚钱的希望。

40万炒股最多时亏40%

本市大三学生小赵在今年3月股市火爆的时候入了市,一度遭遇6月底7月初的大跌,如今已度过最艰难的时刻。面对记者时,他心情已平静很多。“这段时间涨回来不少,但还有一些亏损。”

小赵与几名家境不错的同学合计炒股,他们分别从父母那里拿了钱,共凑了40万元,合伙冲入股市。此时正值3月,“刚开始入市也确实赚了一些钱,可谁能想到6月底股市会大跌呢?眼睁睁看着赚的钱都没了,明明已跌到地板谁知后面还有地下室,大跌之后还有大跌,结果大家连跳楼的心都有了,只能看着一天一个跌停板。”小赵说,最多的时候他们整体亏掉了40%。如今股市反弹,手里的股票又拉涨停了。“现在也就算回来一点,不至于太亏。”小赵坦承,这堂投资课教训很深刻。

来自闵行大学城的小玲比小赵入市还晚一点。今年4月份,看着班里的几个同学开始炒股还都赚了一些,她也按捺不住进入股市。小玲是用自己打工做兼职赚来的6000元去炒股的。“前不久亏得最多的时候大概有3000多,50%没有了,现在只剩一点亏损了。”小玲表示,炒股的目的在于锻炼自己的理财能力,也想趁着牛市赚点生活费。自己曾有想回本后,就把钱退出来,不再炒股。如今回本在望,她却不忙着退出,想再等等看。

仍有“牛人”同学赢利

记者采访发现,直到现在炒股亏损的大学生新股民还有很多,但也不乏赚到钱的“牛人”。这几天,随着股市的反弹,大学生新股民小吴心情越来越轻松,面对记者的采访他脸上还露出笑容,昨日他手中的上海电气股票大涨8.23%。他是今年5月初进入股市的,目前竟然已有小幅赢利了。他炒股的3万元钱来自父母,这钱是父母炒股的赢利。听说自己要炒股,父母也挺支持,就拿出自己炒股的一部分赢利。拿到钱后,小吴就试探性地买了上海电气和沙河股份这两只股票,接下来的大跌却正好被他赶上了。

昨日,小吴庆幸的说:“两个星期前,我咬着牙没割肉,还稍微补了一点仓。”

虽然入市时间不长,小吴已经有了自己的感悟,“国家经济正在向好发展,股市应该还会继续上涨,前段时间大跌不理性,我还是看好后市。”对于前段时间自己的亏损,小吴很是淡然,“上学还要交学费呢,就当交学费了”,即使亏损了,也是一种锻炼,至少可以积累经验。

复旦大学国际金融系大二学生小李也是一名新股民,今年3月他拿出了自己编程、实习和奖学金积攒的大约4万元进入股市,在股市博弈中,他开始对整个资本市场的运作有了初步的了解,本金在3个月里一度翻番,虽然经历了大跌,但目前他还是有一定的赢利。他将自己在牛市里的小成功归功于运气和勇气,“我们的课程都偏理论”,实际操作之后,这个金融系本科生对专业知识有了更深的理解。虽然身边很多同学炒股都亏了,但在他看来,牛市还没结束,打算继续炒下去。

专家

理性看待大学生炒股

大学生炒股也正如社会上的新股民炒股,有赚有赔,但来自浦东一所高校的大三辅导员杨老师就向记者明确表示:“股市的水太深,大学生最好不要炒股。”

杨冬是一名金融从业者,他表示大学生炒股不乏好处。他认为,炒股是一个培养大学生的理财观念和能力的快捷渠道;大学生炒股可以让他们关注当下的宏观政策和行业动态的变化,更能掌握一定的财经知识;在大学生的投资过程中,势必会研究上市公司的发展、结构框架、盈利模式等,这对于大学生的自主创业有着不小的帮助,能分辨出当下社会哪一行更赚钱。最后杨冬还强调说:“炒股的过程是一种积累,是对于大学生来说不可多得的社会经验,但不是赌博,大学生应理性看待炒股,量力而行。”

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

上海10大民办土豪学校 你的钞票准备好了吗

幼儿毕业礼家长费苦心 有班级开拍微电影

交大开放男女混合宿舍?校方辟谣称并无规划

沪高招二本录取今天起启动 仍然实行平行志愿投档

上海将发出首批本科录取通知书 二本录取23日开始

浙大医学院学生赶手术冒雨骑车过涵洞


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告