嗅出毕业季"二手书"商机 创业学生年销售额破25万

[摘要]上海应用技术学院的几名学生将二手书做成了大买卖,上线二手书APP,开二手书实体店,今年销售额预计突破25万元,全校五分之一的学生通过他们购买旧教材。

“二手书买卖能赚几个钱?充其量也就是学校里的‘跳蚤’市场吧!”可是上海应用技术学院的几名学生却将二手书做成了大买卖,上线二手书APP,开二手书实体店,今年销售额预计突破25万元,全校五分之一的学生通过他们购买旧教材。昨天,在2015年大学生KAB创业俱乐部主席暑期训练营上海开营仪式上,该项目入选2015年“二十佳公益创业项目”。

每年的毕业季,如何处置大量的旧教材和书籍是大学生需要面对的问题。当废纸卖了可惜,找学弟学妹卖二手书,又费时费力。据了解,仅上海应用技术学院一所学校每年毕业季当废品卖的旧书就有上百吨。2015届计算机专业学生刘海超就嗅到了商机,在大三时,和三名同学策划办了名为臭皮匠的创业团队,专门买卖二手教材。

“我们收的二手书80%以上是教材,收的价格一般为书价1折,以原价的3.5折到4折卖出。”刘海超说,目前大多数高校的教材销售途径是学校教材科,教材往往是原价出售,很多学生愿意花更少的钱来买二手教材。

去年刚起步阶段,团队总共收了10吨的二手书,卖出三分之一,已开始盈利。今年从5月起至今,创业团队已收了50吨的二手书。除了在学生中推广外,他们还上线了“好书淘”手机APP,学生能在线搜旧书、比价、淘到想要的书,也可以自己将旧书放在线上卖。目前已有6000多名用户。他们还在学校边开了一家“慕乃伊二手书店”,现在每天线上线下的购买量都在创新高。最多一天销售了3000元。

“我们不仅是打破传统教育的学生被动接受订购、使用新书的观念,学校‘统包统分’现象,更是将教材的订购、使用与互联网相结合。”刘海超表示,他们还将致力于环保与公益将结合的发展模式,定点对贫困地区的学校与乡村进行书本的捐赠,每年拿出公司一定的利润为贫困地区的孩子购买新的学习用具。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

沪考生代表见证如何被大学录取

在上海,你的月薪决定了你的生活状态

上戏校花陈艳茜清纯可人 似邻家女孩

新生代职工频现"弃档族" 提醒:档案自己管不算工龄

调查:北京人相对不恋家 68%上海女人下班后及时回家

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告