2015年上海市普通高校招生征求志愿问答

1. 哪些招生院校会征求志愿?

若某所院校在相应招生批次[第一批本科、第二批本科、高职(专科)批]内按考生志愿表所填的平行志愿(含外省市高校的加分投档生源)录取结束后,还未完成招生计划,该校就要进行征求志愿的录取。上海市教育考试院会在“上海招考热线”网站上统一公布未完成计划的院校名单及余额计划。

2. 哪些考生可以参加征求志愿的填报?

该批次最低录取控制分数线上且未被录取的考生可以参加相应批次征求志愿的填报。该批次最低录取控制分数线下的考生和已经被录取的考生都不能填报征求志愿。

3. 如何知道自己是否可以填报征求志愿?

考生可以在下列时间登录“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn/ www.shmeea.com.cn),查询各批次已填报志愿的录取结果:

2015年上海市普通高校招生征求志愿问答

如果未被该批次已填报志愿或之前批次录取,且高考成绩在该批次最低录取控制分数线上,那么考生可参加该批次的征求志愿填报。

4. 征求志愿什么时候填报?

2015年上海市普通高校招生征求志愿问答

5. 征求志愿如何填报?

每一批按平行志愿一次投档录取结束后,都有向达到该批次最低录取控制分数线但尚未被录取的考生征求志愿的环节。考生可从“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn/www.shmeea.com.cn)上下载或了解院校缺额情况,并在规定的时间内登录“上海招考热线(www.shmeea.edu.cn/www.shmeea.com.cn)填报自己愿去的学校与专业。征求志愿也实行平行志愿,招生学校将根据考生所填志愿择优录取。另外需要注意的是,征求志愿不实行填报外省市高校加分投档政策。

6. 如何确保征求志愿填报成功?

①志愿填报前请认真阅读“考生须知”。②初始密码为考生的身份证号最后六位数字(不含X),考生须修改密码,并注意保护密码安全,确保志愿填报安全。③填报完成(或修改)后须点击“提交志愿表”,直至系统状态显示“操作成功”。建议考生在志愿填报完成(或修改)后重新登录,以验证所填志愿信息是否正确完整。

7. “一本”、“二本”、高职(专科)征求志愿是分别进行的吗?

是的。“一本”的征求志愿是在“一本”平行志愿投档录取结束后、“二本”录取开始前进行;“二本”的征求志愿是在“二本”平行志愿投档录取结束后、第二次填报志愿前进行;高职(专科)批的征求志愿是在该批次平行投档录取结束后进行的。

8. 如果被所填报的平行志愿高校退档,从时间上是否会影响征求志愿的填报及投档?

每一批次中征求志愿都必须等该批次所有高校退档完毕后才能开始,所以被志愿表中所填高校退档后,不会影响考生征求志愿的填报及投档。

9. 征求志愿是在原来填报的院校中录取吗?

不是。征求志愿是在每一批次的平行志愿(包括外省市院校加分投档)录取结束后,市教育考试院组织本批次未被录取的线上考生,在本批次未完成招生计划的院校中重新填报志愿,然后进行录取。

10. 征求志愿可以填报几所院校?

征求志愿实行平行志愿的投档方式。第一批本科设有10个平行的征求院校志愿,第二批设有10个平行的征求院校志愿,高职(专科)批平行的征求院校志愿数量不限。

11. 征求志愿实行平行志愿投档吗?

是的。

12. 如果“一本”平行志愿投档至某高校被退档,是否直接进入“二本”的录取?

不是。“一本”退档后进入“一本”征求志愿阶段,“一本”控制线上未被录取的考生可重新填报征求志愿,然后再进行“一本”征求志愿的录取。“一本”征求志愿录取结束后,如果仍未被录取,再进行“二本”批次的投档录取。

如果文化成绩达到“一本”线,未被自己5月份填报的“一本”志愿录取,又不想参加“一本”征求志愿的填报,则可放弃“一本”征求志愿,等到“一本”征求志愿录取结束后,再参与自己5月份填报的“二本”批次志愿的投档录取。

13. 如果“二本”平行志愿投档至某高校被退档,是否直接进入高职(专科)的录取?

不是。“二本”退档后进入“二本”征求志愿的阶段,“二本”控制线上未被录取的考生可重新填报征求志愿,然后再进行“二本”征求志愿的录取。“二本”征求志愿录取结束后,如果考生仍未被录取,可再参加8月初的高职(专科)批次志愿填报(非军事公安院校高职专科)和投档录取。

如果考生文化成绩达到“二本”线,未被自己5月份填报的“二本”志愿录取,又不想参加“二本”征求志愿的填报,可放弃“二本”征求志愿,等到“二本”征求志愿录取结束后,再参加高职(专科)批次的志愿填报。

14. 征求志愿中报考外省市院校,是否也实行加分投档政策?

征求志愿在投档录取中不实行报考外省市院校加分投档政策。

15. 考生在填报征求志愿时,需注意些什么?

考生对待征求志愿一定要慎重。虽然征求志愿阶段时间比较紧,但考生还应通过各种途径,对相关院校、专业进行比较分析,填报适合自己的院校和专业,以利于今后的学习和发展。

考生在征求志愿前需仔细分析“缺额招生计划的院校和专业一览表”及“控制线上可填报征求志愿考生成绩分布情况”,认真仔细地进行填报。另外,现在交通已经很发达,考生不要局限于填报江浙一带的院校,而要将眼光放得更远一些,扩大选择志愿的范围,增加录取的机率。

16. 什么时候可以查询征求志愿的录取结果?

2015年上海市普通高校招生征求志愿问答

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

拒绝性别歧视 十件不应该告诉儿子的事

沪高校一本投档线公布 财大投档线多年高过985高校

变味的"夏令营":费用高昂 安全堪忧 标准缺失

好学生"绕行"医学专业 沪各医科院校投档线仍超一本

北电女生范梦秀红裙 女神范儿十足

广州最美毕业生拍高校版《小时代》大片

上海高招一本院校投档线公布 文科:复旦交大并列头名


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告