你不知道的上海工部局大楼

你不知道的上海工部局大楼

上海工部局大楼,(英文: The Building of Shanghai Municipal Council)坐落在今江西中路与汉口路、河南中路与福州路之间。工部局大楼于1913年动工兴建,建造中由于第一次世界大战爆发曾被迫中断。大楼竣工后于1922年11月16日投入使用。其建筑占地13467平方米,建筑面积22705平方米,共有400多间办公室,由建筑师丹拿设计。整幢建筑为钢筋混凝土三层结构,局部四层,1938年时全部加建至四层。建筑沿上述四条马路呈周边式布局,环绕成一个内院。正门为凹面扇形门廊,上为平台,可以用于观景检阅。大楼内部亦耗资不菲,走廊过道和墙壁都采用大理石或者彩色釉面瓷砖。主要入口和通往董事会会议室的楼梯则采用黑白相间的大理石,办公室一般铺设杨松、柳桉木地板。内部所使用的卫生设备、电梯、热水汀都为进口名牌,价值不菲。其规模之大、建筑之豪华、设施之先进,在当时为远东之最。因为外墙使用花岗石筑成,所以被市民俗称为“石头房子”。

你不知道的上海工部局大楼

按丹拿最初的设计,本来还打算在东北角楼层顶端建一座有尖顶的塔楼,这个拟建的塔楼也确实曾出现在丹拿亲手绘制的设计图纸上,只是后来在施工中被取消了。

这幢大楼见证上海抗战历史

日军于1941年12月8日太平洋战争的爆发,日军全面占领租界。日军海陆军代表在日本驻沪总领事的陪同下,出现在公共租界工部局大楼内,会见当时的总董李德尔,要求其“协助”日军。之后的时间,日本籍董事人数占工部局董事总人数的比例迅速上升。次年1月6日,日本攻击工部局董事会,提出总董改由日本人冈崎胜男担任,华人袁履登为副总董,而其余6名董事会中除2名欧洲人外,均为日本人或者汉奸。工部局已有名无实,而实际的管理权也由日军负责。

1943年7月30日,工部局董事会“最后一次会议于5时15分结束”,工部局宣告解散。

1945年,抗战胜利后,上海市政府由枫林桥搬迁至该楼办公。同时大楼也成为上海市卫生局、工务局、财政局、中国航空建设协会上海分会、上海市消防处等单位使用。

1949年5月25日,上海市区苏州河以南部分的防务由中国人民解放军接管,时任上海市长赵祖康,命令上海市警察局停止抵抗,务必维持社会秩序与治安。5月28日下午,新上海第一任市长陈毅就曾进入这幢大楼。现在工部局大楼前举行这一升旗仪式,则昭示着新生的上海已完成了上海新旧两个政府交接的过程;其背后的大楼,已然成为这一历史时刻的最好见证者。

你不知道的上海工部局大楼

1949年10月2日,上海市人民政府在此举行升国旗仪式。大楼门前张挂着一幅一人多高的毛泽东肖像;肖像前是簇拥着的人流的背影。同样引人瞩目的,还有悬挂在大楼顶端那颗硕大的红星、正在冉冉升起的五星红旗,以及二楼平台上一排面对红旗行注目礼的军人的背影。由这一切烘托出的这个庄严而热烈的画面,分明在向世人宣告:上海,正在迎接一个崭新时代的到来!

1955年,上海市政府从原公共租界工部局大楼搬出,迁入外滩原汇丰银行大楼办公。这里遂成为上海市民政、园林、卫生、劳动等局机关办公地。如今公共租界工部局大楼已被列入上海近代优秀保护建筑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjiangxiaowei]

热门搜索:

    企业广告