世界名校沪上赛艇对决 交通大学勇夺冠军

[摘要]赛艇传统名校牛津、剑桥、耶鲁纷纷来沪,与清华、北大、上海交大等中国名校的赛艇好手们在淀山湖上竞风流。上海交通大学赛艇队力压群雄,勇夺冠军。

据《劳动报》报道,激浪如飞、呐喊如潮,昨天2015上海黄浦江世界名校赛艇赛敲响战鼓。赛艇传统名校牛津、剑桥、耶鲁纷纷来沪,与清华、北大、上海交大等中国名校的赛艇好手们在淀山湖上竞风流。在首日举行的2000米男子八人直道总决赛中,上海交通大学赛艇队力压群雄,勇夺冠军。

名校赛艇赛于7月15日至16日在沪举行,来自欧美、亚洲及中国的12支世界名校赛艇队参赛,包括牛津、剑桥、耶鲁、清华、北大、上海交大等。昨天进行的是八人单桨有舵手2000米直道竞速,今天将进行陆上划船器比赛。值得一提的是,在首日赛事中,上海交通大学赛艇队力压牛津、剑桥等队,勇夺冠军。作为沪上高校的代表之一,上海交大赛艇队于2000年成立,是学校重点发展的新兴高水平运动队。2005年,上海交大赛艇项目被国家教育部批准为首批高校办高水平运动队之一。

赛艇运动起源于英国泰晤士河畔,被国际奥委会列为最受欢迎的项目之一。赛艇运动自诞生之初,就与高校结下了不解之缘,是高校竞技体育的典型代表。世界著名高校,如英国的牛津与剑桥大学、美国的哈佛与耶鲁大学赛艇对抗都已有百年历史。其中,以牛津剑桥对抗赛最负盛名,这项校际传统比赛不仅沉淀为牛津和剑桥人的集体记忆,还成为英国国民最引以为傲的文化遗产。交大体育系孙麒麟教授去年从英国“亨利杯”皇家赛艇挑战赛归来,对赛艇文化颇有感触:“观众盛装出席,女士戴礼帽,男士穿西装,队员上岸后同亲朋好友纷纷拥抱。”

上海其实也有着悠久的赛艇运动历史。赛艇是最早传入上海的西方体育项目之一。赛船活动曾是苏州河上一年一度的盛会。同治十一年(1872年)9月20日《申报》报道了比赛现场,“一点半,赛八人打桨之舟,共有两艘,激浪如飞,排桨连击……三点钟赛四人打桨之船,三点三刻赛一人打桨之船,胜者踊跃奔腾,西妇顾而乐之,趣多赏赉。”

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

容易伤害孩子的五种爸爸 谨慎

数百学生仓库上课三年 与汽修店共用楼

用人单位认为至今没有找到工作的学生或多或少存问题

奶茶妹妹清华大学毕业照曝光 清纯依旧

民办高中最低投档分数线公布 双语学校控分线为540分

零志愿投档线公布 中招郊区名校今年继续受"冷落"

上海财大面向社会开设创业班 配套办公化创客空间

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告