上海财大面向社会开设创业班 配套办公化创客空间

大学创业教育就是给在校生开大课吗?一种社会化的创业教育模式正打破大学围墙,形成校内外教育生态链。昨天,浦东新区十佳志愿者曹一纯走进了沪江网“蚂蚁创客空间”,与45名同班同学一起开展“企业见习”。这个以校训为名的“匡时班”,是上海财大暑期新成立的创业学院创业班。

大众创业、万众创新的“双创”时代,大学创业教育也正面向社会、融入社会,财大校长樊丽明提出“创业型大学”理念。国际工商管理学院副院长、创业学院执行副院长刘志阳透露,“匡时班”学员不论在校生、校友还是校外人士,都曾有创业经历,或已有创业计划书,均经过评审及面试选拔,“需要‘抢课’‘抢名额’。”这个暑假,起点创业营创始合伙人查立、沪江网总经理于杰、零点集团CEO 袁岳、新车间创始人李大维、阿里巴巴副总裁车品觉等20余人开讲,既有第一课堂授课,还有走进企业的见习课。整个开班期间,班上同学分组PK 创业项目,最终胜出者获得“第一桶金”。比如陈硕等一批在京创业校友已投入1000万元,设立上海财大创业学院发展基金。

离开校园6年的曹一纯,买过电动车,从深圳开回上海,为汽车4S 店搭过太阳能屋顶。如今,面对沪上电动车送牌、充电桩加装的热火势头,他正运用“汽车共享”的理念,开发电动车停车位的共享APP。之所以回到大学创业教育的班集体中,他说“身边都是90后的点子,对我这个80后绝对有好处”。读过在职MBA的他认为,“匡时班”上的师资配置基本属于EMBA级别,除了惯常的课程教育产品,还为学员创业项目提供系统化的解决方案,包括对接投资机构与孵化平台。这周五,他就将假借创业学院停车场路演自己的充电共享系统。

开学就读大四的“匡时班”学员王国杰,大二时从设计制作校名衫起步,他和两名毕业生开出校园文化礼品的“淘宝网”,同济、上外、上大、海事、工程大等高校学子纷纷加盟。上线3个月来,60多家大学生店铺交易200多种“宝贝”,成交4万多元。小王已为“匡时班”设计出海报等宣传品。他说:“希望通过创业班找到商业模式和融资方案。”

据了解,通过引入律师、会计师、投资中介、咨询公司等外部“人、财、物”资源,财大创业学院设有创业服务中心,并在校园周边配套500平方米的办公化创客空间,供创业班学员学成入驻。“当然这也是淘汰制,半年筛选一次,最多留驻一年,形成稳态滚动机制。”刘志阳说。合纵连横不止于此,财大创业学院与京、津、粤、港等地12所名校创业学院正式结盟,探索学员交流、课程分享机制。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

足尖上的暑假 孩子们天天拉韧带

学长学姐晒创意迎新照 劝新生别嚣张

沪高考一本录取今开始 17日公布分数线

家长注意了,这八个坏习惯会让孩子越来越笨

上海:想进"四大名校"中考成绩要达到590分

沪用人单位认为应届本科生合适的薪酬为4400元

儿童玩具预警:孩子远离“水精灵”和跳跳杆


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告