2015上海高考综合评价录取:不会唯分数论

2015上海高考报道腾讯大申网·教育频道综合2015-06-29 11:05
0

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:在刚刚过去的周末,复旦大学、上海交通大学已经完成了综合评价校测面试,综合评价与自主招生有何不同?对未来的高考学子来说,意味着什么?

从考试到录取全程报道>>>2015上海高考专题

考生必知:上海高考综合评价录取细节(复旦大学)

考生必知:上海高考综合评价录取细节(上海交大)

今年是上海高考综合评价录取改革试点的第一年,在刚刚过去的周末,复旦大学、上海交通大学已经完成了综合评价校测面试。两校均依据统一高考成绩按1:1.5的比例,从高分到低分排序确定参加校测的考生名单。校测后,结合统一高考成绩、校测(面试)结果和学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价,确定最终录取名单。根据改革方案,今年考生的统一高考成绩占比为60%,校测(面试)成绩占比为30%,考生高中学业水平考试成绩占比为10%。

2015上海高考综合评价录取改革试点

6月28日,复旦大学综合评价录取改革试点面试环节举行,考试前学生们有序进入候考区报到,领取相关证件和材料。图刘畅

6月27日,参加上海交通大学综合评价录取改革试点的考生正在进行面试抽签。1(摄影:梅秋武)

6月27日,参加上海交通大学综合评价录取改革试点的考生正在进行面试抽签。(摄影:梅秋武)

综合评价与自主招生有何不同

复旦大学校长助理、招生办主任丁光宏表示,综合评价录取和自主招生是有区别的。一方面,自主招生的校测在高考分数公布之前,综合评价录取校测则放在高考分数公布之后;其次,在入围考生所依据的文化课成绩方面,综合评价依据高考成绩为基础,更加体现公平性和权威性,按事先公布的比例从高分到低分排序确定参加校测的名单;在守住以统一高考成绩为基础的底线公平前提下,通过开展以面试或技能测试为主的校测,并参考高中学生综合素质评价信息,决定最终录取名单。

上海交通大学化学化工学院相关专家表示,自主招生设置的入围条件更强调关注具备学科特长的学生,在维护高考公平的基础上为“怪才偏才”学生提供了一个有效的继续深造途径。而综合评价录取改革试点的前期遴选不依据学科特长、不另行组织学业笔试;更多关注中学生在高中学习过程中的综合素质和全学科的学业水平成绩。这有助于学生更清晰地知道参加高考选拔的前提是自身综合素质的提升,引导学生及其家庭、学校更为积极关注高中学习过程中品德的塑造、情操的培养和知识结构的合理布局。综合评价录取改革试点一方面坚持了以学业水平作为基本要求,牵住教育成效的“牛鼻子”,不泛化综合素质培养是以放低科目教学质量为代价;二是在坚持学生拥有较高水平学业能力的基础上,更加注重自身综合素质培养。这样既能缓解教育中成绩的“囚徒困境”;又能更高层次地实现学生的综合素质全面发展。

重视过程性积累,不会唯分数论

综合评价录取改革试点,对于高中生而言,其申请材料非常注重他们对高中过程积累的呈现。高校要求提交的材料中不仅仅是学业水平成绩,包含有社会实践的经历、思想道德品格等第的评价等等,还要求学生能够提供相关信息的证明材料。这些具象的要求,实质上是指向学生在高中的学习过程中,更加注重自身全方位的经历体验积累。而不是简单围绕高考分数指挥棒,一味地抓取成绩要素,忽视其他教育环节的体验。这种导向可以很大程度上促进学生在学习以外的兴趣体验,有助于帮助学生从被选拔的焦虑中解脱出来。今年是第一年实施此项改革,虽然这方面的成效可能难以立竿见影,但中长期来看必然是很大的促进。我们相信,学生在全面发展的更多体验中会看到自身发展有更多的选择,由此多元录取的设计通道将来能发挥更大的现实作用。另外,学生对学习成绩的心态亦将改变,一方面不会因为看重综合素质发展而放低对成绩要求,避免学业下滑;另一方面不会唯分数论,更多地重视自身真正意义上的成长。

面试更加关注学生对自我未来规划教育

综合评价录取改革试点的评价结构是核心,但面试评价是亮点。

众所周知,面试作为一种评价,其特点在于个性化评估。因此学生如何在面试中表现出独特的个人特质和潜质是非常重要的因素。上海交通大学专家指出,有社会机构纷纷展开对此类能力的所谓“培训”,事实上,这种富有功利主义色彩的培训并不能带来所谓的“佳绩”。

复旦大学丁光宏表示,按照大学的选才标准和培养目标,希望考生能呈现一个原汁原味的自己。而去上所谓的“培训班”,就有可能被过度“雕饰”,与其进行所谓的培训,还不如高中三年扎扎实实地提高各方面的能力。

不管商业培训机构宣传的怎样花好稻好,在考官的眼里根本不靠谱。复旦一名考官说:“我参加过多年的自主招生面试工作,也注意到网上流传有所谓的面试题集,说实话,这些题集中,我从来没有发现有我们问过的问题。”

从另一视角来看,由于面试方式先天要强调面试者的个性,因此必然引发学生在准备或提前准备的过程中更多地关注自我,对自身未来发展涉及的个体价值观确立、兴趣结合、能力判断、性格发展和外界因素考量等方面开始认知和探索。这也可以进一步推动学生在进入高中之后,从进行学业规划开始考虑生涯发展规划,更清晰地了解自我,结合自身实际认识到自己“为什么学”,并最终完成“怎么学”的探索。

当然,综合评价录取改革试点还只是刚刚起步,虽然它释放了极为积极的教育导向意义,但毕竟才开始,因此,衷心期待这项试点的积极效应未来能不断扩大和扩展。另外,从先期进行的浙江三位一体招生改革试点的面试过程看,高中生在针对自我探索和外部世界认知还不够,学生未来在多元录取的大学入学通道中还需要更多的生涯发展支持。因此我们期待整个社会更加关注高中生生涯发展,能进一步以中学为枢纽,联动家长、社会和高校,激发高中生的生涯发展意识,促进他们更多地进行生涯探索和体验,以梦想和兴趣为驱动更加自主地发展自我。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

高考后10年,5个习惯让人与人间的差距拉开

复旦交大首次综合评价录取完成校测面试

华师大毕业典礼:名字印上报纸校服终生收藏

盘点初中毕业生九年账单:有家长称花费34万

清华北大招生老师在广州争抢高分考生


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告