复旦交大综合评价录取面试举行 高考成绩占比60%

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:综合评价的高考成绩占比为60%,昨天,复旦大学公布了上海考生入围面试分数线:文科486分、理科488分、医科441分。

  东方网6月27日消息:据《劳动报》报道,高考成绩占比60%,面试成绩占比30%,高中学业水平考试成绩占比10%。今年起,复旦大学、上海交通大学将率先探索全新的综合评价录取模式,为2017年及以后高考改革逐步推行基于“两依据一参考”的招生录取机制积累经验。从今天起的周末两天,两校综合评价面试环节将进行。

据介绍,全新的综合评价录取是在统一高考成绩公布后,按事先公布的比例从高分到低分排序确定参加学校测试的名单;再通过面试或技能测试为主的学校测试,并参考高中学生综合素质评价信息,决定最终录取名单。从录取具体操作上,两校依据统一高考成绩按1:1.5的比例确定参加校测的名单。

根据两校事先公布的方案,在对于考生的考察中,统一高考成绩占比为60%,校测(面试)成绩占比为30%,考生高中学业水平考试成绩占比为10%。高校招生负责人解读,这样的录取模式既保证了高考成绩的权重,具有公平性和权威性,也避免了“分分计较”的情况,对学生综合素质进行全面考察。

昨天,复旦大学公布了上海考生入围面试分数线:文科486分、理科488分、医科441分。面试如何进行,是考生和家长们最为关心的问题。据复旦大学招办主任丁光宏介绍,面试专家将对学生事先提交的入学申请材料仔细阅读,每组5位专家阅读材料,总时间为75分钟;考生再与五名专家进行一对一面试,每轮15分钟。这就意味着,专家对一位考生的考察时间约为150分钟。加上前期培训、考场说明等环节,每位考生在校时间约为4小时。上海交通大学招办主任郑益慧表示,测试当天每组学生将通过抽签进入2个教室,与两组专家进行面谈。为确保面试公平性,高校也做好各方面保障措施。两校测试的考官与考生配对,均通过双盲抽签的方式产生。据郑益慧介绍,抽签每半天进行一次。考生也将科学分组,保证每组学生在学业水平能力上均衡分配。此外,在面试考场中,考生和考官均不可携带任何通讯设备,现场也会屏蔽手机信号,并且有督查人员对整个面试现场全程监督。

据悉,录取名单由招生领导小组核准完成后,将第一时间公布。两校招生负责人也提醒,未被录取的考生也不意味着与复旦、交大无缘,还有机会通过常规高考招生录取程序被录取。

从考试到录取全程报道>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

隔代教育观点碰撞:有偿带孙你能接受吗?

王思聪疑再交新欢 绯闻女友系温州学霸

2015上海市各区重点幼儿园、小学和中学排名

高三毕业生自筹20万办毕业舞会 堪比明星走红毯

上海高校毕业生就业调查:公务员仍是首选


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告