全国"虚假大学"又多118所 作假源头多在境外

昨晚,“上大学网”第四次披露全国118所新增虚假学校名单。与前三次一样,北京依然是虚假大学的重灾区,有39所;上海有8所,与河北、湖北数量一样。不过,此次公布的信息显示,这些虚假大学的作假源头竟多在境外。上海的8所学校中,有5所“建”于我国香港地区,获得这些学校的本科或研究生“文凭”,只需在网上花费250元到350元人民币不等。

“上大学网”已累计公布300多所虚假大学,负责人谌江平说,与人们通常理解的虚假大学可能就是私下招生、租借廉价校舍、教学应付了事、最终颁发非正规证书不同,绝大多数虚假大学其实更像“网上店铺”。不法分子往往租用国外的服务器,自建一个所谓的大学网站,然后从其他正规院校网站上盗取、拼凑“院系介绍”、“校园风采”等信息,让访问者觉得那是一所正规高校。

“其实,他们做这些虚假信息,既是给不明真相的学生看,更多是给求职者、企业或用人单位看。”谌江平介绍,根据他们的监测,相当一部分上这些虚假大学的人,要么将信将疑,要么干脆与作假者共同犯罪。“每年来向我们举报虚假大学的人当中,不少都反映他们是在浏览网页时,通过弹窗广告或莫名QQ用户的推送信息接触到这些不法学校的。”

有学生反映,网络那头所谓的招生老师会强调,“我们的文凭可以在学校官方网站上认证”。其实,这就是不法分子的圈套——先骗取学生或求职者通过网络直接购买他们的“文凭”,当有人用这些文凭作为面试资本、谋取就业时,如果用人单位对教育部的高校毕业证书验证体系不了解,只是简单登录虚假大学自建网站,就一起骗进。

这次公布的冠以“上海”名号的8所虚假大学,是上海国际管理大学、上海建设学院、上海财经管理学院、上海临港科技学院、上海工业管理学院、上海新华机电学院、上海建筑工程学院和上海经济技术学院,其中5所“大学”的官网IP地址信息显示其在中国香港地区。“这其实就是典型的跨境犯罪行为,犯罪分子可以身处地球任一角落,通过一台联网的电脑,就能贩卖假文凭。”

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

高分学霸晒高考心得:写游戏代码权当放松

沪上暑期学生阳光体育系列赛启动 比赛注重草根性

父母让孩子没安全感的10句话

高校毕业生穿民国学生装 上演最炫民国风

2015大学教学质量排行榜出炉 上海3所高校入20强

沪高校毕业生平均起薪4800元 公务员降温但仍是首选

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告