“好邻居”王海滨伤后首度说话 植皮手术成功

17日凌晨,闵行一居民楼发生火灾,王海滨冒着危险,跑上跑下叫醒多户邻居,自己却被严重灼伤。一周以来,“上海好邻居”王海滨的伤情一直牵动着读者和市民的心。昨天上午,王海滨进行了第一次植皮手术,手术很成功。术后,王海滨入院以来首次开口说话。

图说上海:好邻居王海滨烈火中勇救全楼居民

回应女友鼓励称“听到了”

昨天12点30分,周正培和王晓晴夫妇在手术室外等了3个多小时,终于盼到了儿子手术成功的好消息。

“医生对王海滨进行了第一次植皮手术,虽然接下来还要反复进行植皮,但昨天手术成功给我们家人很大的鼓舞,他的治疗进入了新的阶段。”在瑞金医院灼伤科病房外,尽管王海滨还未脱离危险,但父亲周正培对儿子今后的治疗抱持乐观态度:“我盼着他尽快恢复早日出院,身体各方面机能的损伤降到最低,这是我作为父亲最大的愿望。”

当王海滨手术成功被推出手术室的时候,家人把他女朋友打来的电话开免提放在他耳边。由于工作原因赶不及到医院看望海滨,女友一直在电话那头安慰他,鼓励他要坚强面对治疗。“你听到了吗?”周正培轻声询问,刚做完手术的王海滨发出微弱的声音:“听到了。”

这是事发至今第一次听到王海滨的声音,父母和在场家人都感到十分欣慰。“虽然他说话的声音很轻,吐字也有点模糊,但他终于能开口说话了,我们心里说不出来的高兴。”回忆起这简短的话语,周正培眼眶都红了。

这次父子都没流泪

第一次手术后,看着转送病床上面目全非全身包裹纱布的儿子,周正培夫妇没有控制住情绪,王海滨的眼角也流出泪水。昨天上午,周正培特意和妻子约定,再见到儿子一定要控制住情绪,“我们难过他也会受影响,情绪波动对他的恢复不利”。

周正培告诉记者,相对上周四第一次手术后的情况,昨天王海滨的脸上还贴着纱布,但脸颊已经比上周消肿很多,眼睛也能完全睁开了。“从手术室出来到进病房途中,我跟海滨眼神对视过,他这次很坚强,没有流眼泪。”

据医生介绍,今天王海滨可能会出现术后体征波动,或出现发烧等反应。

目前主要通过注射喂食

昨天16点30分左右,王晓晴拿着一锅黑鱼汤转交给护士。从22日开始,家人遵照医嘱,开始给王海滨送黑鱼汤和童子鸡汤。“21日晚上,医生跟我们说可以给海滨准备黑鱼汤和童子鸡汤,尽量浓稠一些,给他补充营养。”家人每天熬两锅汤,每锅熬上两到三个小时,早晚各一次送进病房,由护工帮着通过注射给王海滨喂食。

王海滨受伤已超过一周,家人还不敢让他的奶奶知道实情。“老太太今年82岁了,怕她吃不消。现在家人只说海滨腿受伤了,在住院治疗,为防感染手机也不能用,老太太已经有点怀疑了。”周正培希望儿子能顺利脱离危险,届时他自己能给奶奶打电话报平安。

据悉,截至昨天17点,王海滨家人已收到社会热心人士的现金捐款近10万元。另外,上海慈善基金会闵行分会的5万元募集款和阿里公益基金的2万元正能量奖励金,也都打入了王海滨的个人账户。

“感谢政府、医院、媒体和社会好心人士给予王海滨的关爱和帮助,希望他能平安康复,再来回报社会,回报大家。”周正培表示。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告