2015高招:读懂分数线新看点

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:自2010年以来,文理科分数线“剪刀差”不断加剧,2013年更是达到一本45分、二本72分的惊人程度。今年依旧延续去年平缓走势。

23日,2015年本市普通高校招生统一文化考试招生本科批次最低控制分数线公布。今年是上海招考新政发布后首次高考。分数线上有何特点?

文理“剪刀差”趋于平缓

文科理科“剪刀差”,是每年分数线公布后,社会关注的焦点。自2010年以来,文理科分数线“剪刀差”不断加剧,2013年更是达到一本45分、二本72分的惊人程度。去年,文高理低依旧,但差距有所缓解。今年依旧延续去年平缓走势。一本线文科较理科高出20分,二本线24分。

对于这一情况,市教育考试院负责人分析,原因在于考生选择文理考试更趋理性。据统计,今年报名高考者中文科考生1.9万人,比去年减少约3000人;理科考生3.2万人,比去年增加约2000人。今年文理之比基本上是“37%:63%”。本市高考文理科考生正态分布,与招生计划更加匹配。

农村专项计划增加

本科分数线中,“农村专项计划控制线”挺新鲜。去年起,上海首次实施市属普通高校“地方农村专项计划”,在市属高校第一批本科招生计划中专门安排用于招收具有本市农村户籍学生的专项计划。8所市属高校参与此次计划,招生规模按各校本科第一批招生计划总量的2%安排,共计招生计划为111人。今年,计划数达到了167人,报考人数与去年基本持平。

据了解,凡填报“地方农村专项计划”志愿且文化考试成绩达到第一批本科线下20分内的考生(含第一批本科线上的考生),由招生院校按招生计划择优录取。

市教育考试院负责人指出,由于在该批次并非实行平行志愿录取,而是以志愿为先,顺序录取。未来符合条件的报考考生,在填报志愿时,尤应注意这一点。

告别末代“一本二本线”

值得关注的是,去年公布的上海招考新政明确,2016年起,合并本科第一、第二招生批次,并按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。

由此,今年的“一本二本线”或许将成“末代”。业内人士坦言,在我国高招改革不断推进的今天,选拔录取机制正立足于学生和高校需求,日益完善。这一大背景下,抽调人为规定录取先后顺序的分批次“隔板”是有益探索。

复兴高级中学校长陈永平认为,对未来考生而言,这一变化鼓励的是考生在填报志愿时不再拘泥于“一本二本”校际之别,更重视专业选择。业内人士指出,教育部门应加大对学生的引导,如以更加浅显易懂的方式公示高校专业教学指数排名,既便于学生比对选择,也可激励高校在竞争中提升水平,放大合并一本二本的积极效应。

更多高考资讯>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

自招后延,会否改变上海“生源地图”

复旦大学校花曝新照 网友叹女神胖了

上海高考成绩今日20点查询 成绩通知单明天邮寄

以色列创新青年人才与上海延安中学学生分享创业心得

上海进才实验小学校长:现在孩子最缺四样东西

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告