支持农民工、大学生等人员返乡创业

综合新华社、晨报记者谢磊报道

近日,国务院办公厅印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,推动农民工等人员返乡创业。专家认为,在我国经济增速换挡和动能转换的背景下,推动大众创业、万众创新将成为经济增长新引擎。

《意见》指出,支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业,通过大众创业、万众创新使广袤乡镇百业兴旺,可以促就业、增收入,打开新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协调发展新局面。要加强统筹谋划,健全体制机制,整合创业资源,完善扶持政策,优化创业环境,全面激发农民工等人员返乡创业热情,加快培育经济社会发展新动力。

人力资源和社会保障部副部长信长星说,积累了一定资金、技术、管理经验的农民工,有志于返乡创业的高校毕业生、退役军人等都是大众创业、万众创新的重要力量。

他说,返乡创业顺应了产业转移这一进程。在劳动密集型产业从东部向中西部转移过程中,不论是转移产业本身,还是这些产业所能拉动的配套产业,都蕴藏着巨大的商机,所以返乡创业有很多机会和空间。此外,返乡创业也顺应了劳动力结构性变化的趋势。

《意见》强调要健全基础设施和创业服务体系,加强基层服务平台和互联网创业线上线下基础设施建设,依托存量资源整合发展农民工返乡创业园,强化创业培训工作,完善农民工等人员返乡创业公共服务。

中国就业促进会副会长陈宇说,网络创业具有成本低、产品多样、方便快捷等特点,应当大力支持。中央党校教授周天勇则指出,培训是创业重要一环——创业者不能打无准备之仗,只有了解市场,具备风险意识,提高自身素质,才能走得更长更远。

《意见》提出了支持返乡创业的五方面政策措施:一是降低返乡创业门槛。二是落实定向减税和普遍性降费政策。三是加大财政支持力度。四是强化返乡创业金融服务。五是完善返乡创业园支持政策。

在支持创业的同时,一些经济学家表示,2015年稳增长已经成为宏观政策的核心,这也提升了新一轮降准降息的预期。招商银行金融市场部高级分析师刘东亮认为,目前实际利率仍高企,限制了实体经济融资能力,预计最快6月就有可能再次见到降准出现。

距二季度经济数据公布还有一个月左右,在中国经济仍面临下行压力的背景下,相关的稳增长政策正在加快落实。继6月10日国务院常务会议明确推进财政资金统筹使用措施、促进跨境电子商务健康快速发展、支持农民工等人员返乡创业后,相关意见与方案在端午节前夕密集出台。

6月19日,国务院印发《推进财政资金统筹使用方案》的消息最先发布,共提出十大举措力促财政资金“化零为整”,集中财力稳增长。这十大举措包括推进项目资金的统筹使用、推进重点科目资金的统筹使用、推进部门资金的统筹使用、推进政府预算体系统筹协调、推进跨年度预算的统筹协调等。

6月20日,又传出国务院办公厅印发《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》的消息。这是新形势下,促进跨境电子商务加快发展的指导性文件。《意见》提出了五个方面的支持措施,涉及海关、检验检疫、税收、结算、金融支持等。

中银国际证券认为,上述意见与方案的落实,表明中央政府在稳定经济增长和就业方面的坚定决心,有助于稳定公共投资、居民消费和小微企业增长。在政策支持下,预计小微企业将保持相对较快增长,就业形势短期内将相对平稳,但短期内经济仍有进一步下行压力。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

好父亲应该具备的8种品质

幼儿园随班就读:不一样的成长

上海首个“男生班”毕业 探寻男生特质

网调显示:近八成网友有时跟父亲不知道说什么

徐汇区教育局澄清:符合条件户籍儿童确保均可入园

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告