你知道到上海小学生最喜爱哪个汉字吗?

6月21日,由上海市文明办、上海市语委办指导,上海市学生德育发展中心、上海市语文教育教学研究基地、《中文自修》杂志社等主办的“中文自修杯”首届小学生美丽汉字征文活动颁奖大会在上海外国语大学尚阳外国语学校举行。在本届“美丽汉字”征文活动中,主办方共收到全市656所小学的19250篇作文,其中有近2000名学生以“最爱的汉字”为主题,书写自己与汉字的故事。主办方根据作文内容统计出了上海市小学生年度最喜爱汉字:爱(887篇)、家(354篇)、友(176篇)。

学生们在学习汉字、了解汉字、研究汉字的过程中,也诞生了不少全家共同参与的热闹场面,可谓其乐融融。“‘家’字像一棵顶天立地的大树,中间的一横是我这根弱不禁风的树枝,下面的卧钩和捺是妈妈大树的根深深扎进泥土中,把营养源源不断地输送给我和爸爸。而‘家’字上面的宝盖头则是树冠,象征着爸爸,他为我和妈妈遮风挡雨,保护着我们这个家。”——这段充满诗意的句子,作者是来自上海市呼玛路小学五年级的学生万宏伟。这篇题为《“家”这个字,我喜欢》的文章,获得了本届“美丽汉字”征文活动一等奖。

“看到‘哭’字,我就想像到一张流着眼泪的脸,两个口多像两只水汪汪的大眼睛啊,旁边的一滴眼泪还没擦干呢。而看到‘笑’字,我就仿佛看到眯成一条缝的眼睛,连下面的嘴巴都乐歪了。”这段趣味盎然的文字选自青浦区博文学校四年级学生陈冰瑶的一等奖作文《我爱中国汉字美》。在学生的笔下,每一个汉字都像一幅幅生动的图画,在一撇一捺间展开天马行空的想象力,编织出了丰富多彩的有趣故事。也有较多学生选择了自己姓名中的某个字作为最喜欢的汉字。静安区市西小学三年级李雪来同学最喜欢“雪”字,她在获奖文章中写道:“我的名字里也有雪,因为我出生那天,正逢小雪,爸爸说我是踏雪而来的。爸爸希望我冰雪聪明,长大后能斗霜傲雪。”

“每个汉字如同小水滴,一滴滴汇成江河万千里;它气势如虹,它壮丽多娇,它蕴藏着多少秘密与宝藏。”上海市外高桥保税区实验小学三年级学生顾天皓在他的获奖作文中以优美的语言得出了这般感言。在本次征文活动中,小学生们与汉字结下了不解之缘,每一个汉字都成了他们的好朋友,从汉字中学习到了文化知识,收获了不一样的乐趣。

本次颁奖大会,来自各区县的60位小学生分别荣获三、四、五年级组一等奖。与此同时,第二届“美丽汉字”活动启动仪式也在会上同时举行。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

好父亲应该具备的8种品质

幼儿园随班就读:不一样的成长

上海首个“男生班”毕业 探寻男生特质

网调显示:近八成网友有时跟父亲不知道说什么

徐汇区教育局澄清:符合条件户籍儿童确保均可入园

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告