“赵冷月百年诞辰书法展”即将在京举办

由“中国书法家协会”、“上海市书法家协会”、“上海中外文化艺术交流协会”、“赵冷月书法教育基金会”联合举办的《海上明月——赵冷月百年诞辰书法展》将于2015年6月27日在北京“中国美术馆”揭幕。

赵冷月先生1915年生于浙江嘉兴,1950年移居上海,曾任上海市书法家协会副主席,2002年11月在上海逝世。先生从事书法艺术研究与创作达七十余年,早起浸淫于晋、唐、北宋帖学,如欧阳询、诸遂良、颜真卿的楷书,二王、怀素、苏轼、米芇的行草,中年以后将重点转向碑学,如《张黑女墓志》、《龙门二十品》、《郑文公碑》、《礼器碑》、《张迁碑》及“二爨 ”、“汉简”等,进而临池“敦煌书法”、甲骨文、石鼓文、金文、籀文等六国文字,涉篆、隶、楷、行、草各体书法,七十以后,自称“遍临百家,不知所宗”。先生晚年提出“松绑”艺术观,在“有法”和“无法”中寻求自我。既坚持“无一日不抄碑临帖”,在创作中又力求“破法”,所以其书法创作风格的丰富、多变在现代书法家中无出其右。赵冷月先生晚期作品或疏野洞达、或淹润细密,粗而不犷,细而不纤,彰显内力内美,步入一片化境。先生自称并非为变而变的“晚年变法”,堪称妙偶天成。其作品在书法界曾受质疑,及至今日则被业界广泛认可,时间跨度达二十年,在这二十年中,赵冷月书法引来无数的追随者,对中国当代书法创作带来巨大影响。这位独树一帜的海派书法家创一代书风,被誉为上海书坛的骄傲。

此次“赵冷月百年诞辰书法展”在中国美术馆展出其各个时期最具代表性的精品约一百件,可谓“妙理难得”、“郁如邓林”,以达到纪念这位具有时代感的杰出书法家诞辰100周年的深远意义。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzengda]

热门搜索:

    企业广告