2015年上海中考理化卷解析

2015中考上海招考热线2015-06-18 14:49
0

取材贴近生活 注重考查过程

2015年上海中考理化卷(物理卷)评析

今年上海中考物理卷在稳定的基础上进一步体现“以学生发展为本”的教育理念,着重体现了以下三个特点:

一、重视教材,贴近生活

本试卷部分试题内容源于初中物理教材(课本、活动卡和练习册),例如第1、4、6题等,引导教学重视教材,回归本源。再如,试卷中以 “中国运动员苏炳添百米赛跑”的热点新闻、“杠杆实例”、“分辨乐器”等真实生活事例为背景材料考查相关知识。这些取材贴近学生的生活实际,体现了“从生活走向物理、从物理走向社会”的特点。

二、突出基础,强调过程

本试卷注重基础知识和基本能力的考查,注意知识的覆盖面。命制过程中努力尝试改变命题陈式,防止猜题、押题,杜绝繁、难、偏题的出现。例如,第21题的压强计算、第22题的并联电路计算均以思维过程的考查为主。实验题部分,特别强调实验操作过程的考查。例如,第24题“探究二力平衡的条件”实验、第25题“测定小灯泡的电功率”实验,以此引导教师重视实验教学,真正做到让学生经历知识的形成过程。

三、注重思维,稳中求变

本试卷在保持题型和题量稳定的基础上,兼顾其应有的选拔功能。在减轻学生计算负担的前提下,进一步突出获取信息能力、数据处理能力和科学探究方法等方面的考查,使试题更有利于学生展现思维的灵活性和缜密性,从根本上促进教师教学方式的完善,引导学生转变学习方法。

考查学科思维 展现学科内涵

2015年上海中考理化卷(化学卷)评析

今年上海中考化学卷着重考核初中化学的核心知识,符合初中学业水平考试难易要求,主要体现在以下几方面:

一、研究教材,挖掘命题素材

试题将教材内容作为命题素材。例如二氧化碳实验室制法原理的探究、一氧化碳还原氧化铜实验等试题,素材均来自教材中相关内容,目的是引导教师研究教材,用好教材。

二、重视实验,发挥引导功能

试题重视实验的考核,充分体现实验的教学功能。如化学实验基本操作、物质的推断、物质的溶解等试题,素材都来自于书本实验,引导教师在日常教学中重视实验。

三、联系生活,凸显学科价值

试题注重联系生活实际,体现化学使生活更美好。如水的净化、加碘食盐、化肥、防止雾霾、节能减排等试题,在考查学生化学知识的同时,让学生感悟化学学科的美好,凸显学科价值。

四、关注思维,体现学科内涵

试题充分体现化学学科内涵,多角度多层次体现学科本质。如微观示意图的阅读、化学符号体系的使用、质量守恒定律的应用等,很好地凸显了微粒观、元素观、守恒观、转化观等化学特有的学科观念。

试题注重学科思维和方法的考查,如中和反应中各个量的分析、综合考虑实验室制取氧气和二氧化碳的多个因素、硫酸铜的溶解等,不仅考查了学生对单个实验的认识,而且还考查了学生对实验探究的整体理解和把握,体现对思维完整性和缜密性的要求。

从高考到录取全程报道>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

武大女神真人幻灭 发布会现场颜控粉丝心碎

中考成绩7月10日公布 五科目继续实行网上评卷

沪高校毕业生就业率达62.4% 200多毕业生一心创业

毕业季学生合影疯狂时 大学校长配合拍照脸笑僵

最牛职校为招聘企业设门槛 月薪低于2500别来


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海中考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告