2015年上海中考语文真题解析

2015中考上海招考热线2015-06-18 14:38
0

稳定中有微调 传承中有变化

今年上海中考语文卷保持四个基本板块:文言文、现代文、综合运用、作文。整体难度与去年基本保持一致,呈现出“稳定中有微调,传承中有变化”的特点。

诗歌理解的考查,适度增加思维含量。要求学生在背诵之余还要有一定的理解,让中华文化能真正内化为精神血肉。

文言文《象山棋》的故事叙述方式和教材《卖油翁》一文颇为相似,陆象山的“笑而去”与“康肃笑而遣之”的结尾几乎如出一辙,为此我们设计了第12题“写出陆象山‘笑’的含义”。试题巧妙连接起课内和课外,这种“学以致用”的有意识引导,将对日后的教学产生积极的影响。

现代文阅读第一篇介绍了“面条”这种常见食品,引导学生从生活细微处汲取鲜活的文化营养。第二篇《评语》,故事情节生动,贴近学生生活,旨在引导学生多角度理解文本、感受生活。

“综合运用”板块,由一组与“上海弄堂游戏”相关的材料组成。其中有沪上著名作家对儿时弄堂游戏的回忆,有弄堂游戏的说明性介绍,也有弄堂游戏邮票首发的新闻报道。三则材料,来源不同,视角不同,多方面展示了上海弄堂游戏的趣味性、丰富性。跳皮筋、斗公鸡,这些鲜活的生活场景,通过试题出现在公众的视野,由此引发学生对上海本土文化的关注及传承性的思考。

作文“不止一次,我努力尝试”题旨显豁,鼓励学生在成长中不轻言放弃,要敢于努力进取,不断尝试。核心词“尝试”是学生从学习到生活、从现在到未来都必须具备的胆识。“不止一次”和“努力”是实践“尝试”时的行为和态度。它们从频率和程度两个角度,对“尝试”作了修饰。“不止一次”还强调学生在写作中不能局限于写一件事。试题可选择的写作素材宽泛,有利于考生写作水平的发挥。

从高考到录取全程报道>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

武大女神真人幻灭 发布会现场颜控粉丝心碎

中考成绩7月10日公布 五科目继续实行网上评卷

沪高校毕业生就业率达62.4% 200多毕业生一心创业

毕业季学生合影疯狂时 大学校长配合拍照脸笑僵

最牛职校为招聘企业设门槛 月薪低于2500别来


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海中考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告