家庭教育“不管”才是最好的管

家庭教育尹建莉工作室尹建莉2015-06-18 08:32
0

家庭教育“不管”才是最好的管

有位年轻妈妈曾向我求助,说她两岁的儿子乐乐是天生的“硬茬头”,不让干什么事,偏得去干不可。尤其现在进入第一反抗期,变得更不听话,弄得她很抓狂,不知如何对付这个时期的孩子。

说实在的,我不喜欢“第一反抗期”、“青春逆反期”等等这类说法,它是一种对儿童成长中正常行为的负面描述,是幼稚认识的产物,很容易误导一些家长。孩子从来没有反抗期,也没有逆反期,儿童的本性都非常温和。如果说他们有逆反,那是因为受到了压抑,或不被理解。所以我猜测这位家长一定是平时对孩子有太多的管制,以至于让孩子不得不反抗了。当我把这个想法说出来后,这位妈妈摇摇头,说她是那种懂得给孩子自由的人,从不束缚孩子,她现在倒是怀疑孩子的“硬茬头”是被惯的,考虑是不是应该对孩子更严厉些。

我让她随便举个孩子不听话的例子。

她说每次带乐乐到菜市场都很烦,原因是乐乐看到什么都想摸一摸、动一动,经常冒冒失失地弄翻什么,或把人家的蔬菜水果弄到地上。尤其最近,孩子对豆腐产生了兴趣,每次走到菜市场的豆腐摊前,看到板子上的豆腐,就想摸一摸,不让摸就大哭,有两次还生气地把旁边菜摊上的青椒故意拨拉到地上,弄得妈妈非常生气,打过两次屁股也没用,现在都不敢带孩子到菜市场了。

这位妈妈自认为对孩子宽容,懂得给孩子自由,可就所述的事实来看,并非如此。所以我对这位妈妈说,这个年龄段的孩子对一切都充满好奇,什么都想去动一下,这是他们认识世界的一种方式。尤其到了菜市场,那么多花花绿绿的菜,肯定吸引孩子;他看家长可以随意在菜摊上挑来挑去,就也想去模仿。所以说孩子“不听话”,根本就是家长的误判,是家长管得太多了。

家长听我这样说,分辩道,其实平时他摸那些菜时,我管得并不严,只是说说,但豆腐和菜不一样,他摸过了,别人怎么买呢?卖豆腐的人也不允许。

我说,很简单,让孩子去摸,你把摸过的那块买下来,回家做个麻婆豆腐,或干脆让孩子把豆腐捏碎了玩个痛快,满足一下他的好奇心,问题不就解决了?

这位妈妈有点恍然大悟的样子,但又有些疑虑地说,那如果下次再去菜市场他还要摸,怎么办呢?我说,再买下来。这位妈妈有些诧异地看看我。

我笑笑说,一块豆腐不过两块钱,即使一个月连着天天买,也不过六十块钱,等于给孩子买个玩具。况且孩子不可能对一块豆腐有那么长的兴趣,最多三四天,他应该就没兴趣了。

这位妈妈是个非常有悟性的人,我只是轻轻地点了一下,她立即意识到了自己的问题。此后不但允许孩子到菜市场摸豆腐,而且自己从网上下载了做豆腐的方法,并订购了磨豆的小磨及其他相关用具,在家做豆腐给孩子看。她和乐乐一起做豆腐的过程,就是一个亲子游戏的过程,而所有的工具都变成了孩子的玩具。依此类推,在其他问题上,她也不再简单地去管束孩子,而是利用孩子的好奇心,像做豆腐那样,把一件简单的事扩展开来,让孩子感受更多的惊奇,领略到更多的知识。

后来我和这位妈妈再交流时,她说乐乐现在不仅变得懂事,而且十分聪明,智商明显高于同龄的孩子,想想以前总说孩子“不听话”,真是自己太幼稚了,现在才真正领悟了什么叫“不管是最好的管”。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

武大女神真人幻灭 发布会现场颜控粉丝心碎

中考成绩7月10日公布 五科目继续实行网上评卷

沪高校毕业生就业率达62.4% 200多毕业生一心创业

毕业季学生合影疯狂时 大学校长配合拍照脸笑僵

最牛职校为招聘企业设门槛 月薪低于2500别来


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告