大学校园屡成泽国 为何东北片高校更易“看海”?

暴雨如注,“看海”景象又在本市东北片部分高校发生。为何大学校园屡屡成泽国?

昨天清晨7时不到,上海体育学院北门的嫩江路,积水已漫过大腿,北门地区积水更深。复旦大学光华楼前的大草坪被积水淹没,北区食堂一楼积水严重。在同济、复旦等积水较严重的高校,校内池塘里的锦鲤、小龙虾随着池塘涨水四处漂游。学生微信朋友圈中,时见捕虾捉鱼的“战果”,也算苦中作乐。

据了解,这场暴雨全市雨量呈现北多南少格局,北部降雨量是南部地区的十几倍,这是位于杨浦区的一些高校积水严重的因素之一。

而许多大学比周围地势“矮”一点,是主要原因。近年来许多市政道路经改造后地势有所抬升,而自成系统的大学校区往往没能及时跟进,逐渐成为相对的“低洼区”。此外,许多老校区已有近百年历史,地下管网改造完善非一日之功,与校外大管网对接也有待完善。

大学“看海”如何避免?一些高校曾有两个设想,均未付诸实施。一是整体抬升校区地势,估算后发现成本太高。而且大学内有许多历史文物老建筑,要对它们进行抬升挪移,情况更加复杂。二是根据校外校内地形情况,科学测算会水面积(校外可能倒灌的水量),据此挖掘建设雨水调蓄池。同样,成本问题成了阻碍。对此不少学校表示,将尽力改善防汛防涝设施,做好应急预案,也希望得到更多支持。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

武大女神真人幻灭 发布会现场颜控粉丝心碎

中考成绩7月10日公布 五科目继续实行网上评卷

沪高校毕业生就业率达62.4% 200多毕业生一心创业

毕业季学生合影疯狂时 大学校长配合拍照脸笑僵

最牛职校为招聘企业设门槛 月薪低于2500别来


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告