上海好小伙王海滨 昨被授予“见义勇为”称号

昨天《火中叫醒全楼住户,小伙严重灼伤》的报道讲述了好小伙王海滨的故事。闵行区授予王海滨“见义勇为”称号。目前,王海滨病情危重,尚未脱离生命危险,仍处于抗休克治疗中。

王海滨为叫醒全楼住户,全身88%的面积灼伤,还造成了“吸入性损伤”,感动了很多网友。但在肯定小伙的善举之余,也有网友提醒到,在火场中一定要注意自我防护,特别应避免造成“吸入性损伤”。

据第二军医大学附属长海医院烧伤科医生吕开阳介绍,所谓“吸入性损伤”,不单单是大多数市民熟知的吸入热力和化学物质导致的呼吸道和肺部损伤,还包括吸入一氧化碳、氰化氢、衣物、装修材料燃烧时产生的多种有毒化学物质,由肺部进入血液,最后可能造成全身性中毒,这也是“吸入性损伤”的范畴。

对于“吸入性损伤”可能导致的严重后果,吕开阳表示,主要是五个方面:喉头水肿窒息;肺水肿;气道粘膜脱落导致的气道出血和窒息;肺炎或肺不张而导致的肺部或全身感染;全身性中毒。

吕医生说,如果在火场中要通知其他人,一定要首先做好自我防护,最好用湿毛巾或湿衣服捂住口鼻,或将被子弄湿裹在身上,尽量伏低身子,努力靠近空气流通的门窗行走;穿越烟雾区时,即使感到呼吸困难,也不能将毛巾拿开。另外,尽可能使用打电话、敲门、敲击金属物发出声响等方式提醒他人,避免直接大声喊叫。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告