2015年高校自主招生真题大盘点,名校考题你会吗?

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:2015年自招改革后,更注重创新潜质和学科特长的自招有哪些“奇葩”题目呢?

又是一年自主招生时,以往每年自主招生笔试面试都会产生一批“奇葩”考试题,有的人看热闹,有的人看门道。2015年自招改革后,更注重创新潜质和学科特长的自招有哪些“奇葩”题目呢?

北京大学:“青花瓷”歌词入考卷

北大语文试题只有一道题目,要求根据孟子《生于忧患死于安乐》和庄子《人间世》这两个材料,写一篇文章。

英语有阅读材料涉及美国白人警察枪杀黑人、贵州省一教育基金会受“郭美美事件”影响遭遇零捐助等时事热点。

“白痴”考题之一:

一句周杰伦《青花瓷》里的歌词,问描述的是什么?答案有“青花瓷”、“青花盆”和“青花瓶”,考生反应有点搞笑。

(北大的题目竟然是青花瓷,周杰伦出名了,北大也出名了,不知道这首青花瓷考题考察的是什么点呢?)

列举几个单独面试部分考题:

1.你的第一志愿填报的是经济,为什么想学经济?

2.说说对高中生活印象最深刻的事情。

3.说说对你影响最大的几本书。

4.介绍一下你的家乡。

5.你做过的最骄傲的事情是什么?

6.简述欧洲历史上的分与合。

小组面试部分考题:

1.你对高校取消自主招生联盟有何看法?

2.如何看待“人生是桥梁”这句话?

3.有人说传统文化只剩下了“吃”,请你谈谈你的看法?

4.十年后的商业街会是什么样子?

5.请你分析一下北京上海的房价。

6.请你谈一下对《虎妈猫爸》的认识。

7.你认为中外文化差异有哪些?

8.你怎么看待城市化问题?

9.你对互联网发展有何建议?

10.如何看待微信在人际交往中的作用?

每天忙于高考复习的考生还有时间看《虎妈猫爸》?有什么认识只能瞎编了吧……

清华大学:“最正经”的自招考试

清华大学初试为自主命题,考试科目为数学与逻辑、物理探究、阅读与表达,考生根据报考的专业选择其中的两门参加测试。考试题型为不定项选择题,难度相当于高考的压轴题。

数学与逻辑和物理探究着重考查学生较高层次的思维能力以及综合运用所学知识分析和解决问题的能力;阅读与表达重点考查学生的文学文化水平和各类文章的阅读水平等能力;在考查学生语言运用能力的同时也考查了学生的写作能力。

中国人民大学:参观博物馆成测试项目

中国人民大学2015年重启自主招生,考试走出校园。

最奇葩:

考古专业的考生首先要参观首都博物馆,然后下周一到真实的考古现场进行考察测试。参观博物馆是为了重点考查观察能力;考古工地实践,是通过参加考古发掘,评委评议,从而重点考查动手能力和团队协作能力。

(估计考生也是醉了,毫无考古知识的学习和考古经验,考试确实去实地考察,真是苦了这些孩子了。)

人大笔试有7套卷子,国学专业试卷只有两道大题,第一道大题,问考生“三教”和“九流”分别是什么意思,并让考生举例;第二道大题,问考生什么是“诸子百家”,列举出其中的几家,阐述其观点。

PPE实验班(哲学、政治学与经济学实验班)则是在一套卷子上让考生用中英文分别作答有关题目,除了类似于公务员行政职业能力测试的选择题外,中文材料出的是庆安枪击案,让考生借此分析舆论生态。英文材料是一段有关美国因收入不平等而征收收入税的文章,还有两个图表,让考生直接用英语答题。

考古学专业和汉语言文学专业则追求传统文化,都要求懂些文言文,因此在试卷里也都有一篇文言文。考古学专业选的是《史记》第一篇《五帝本纪》中,关于黄帝战胜蚩尤的内容,让考生翻译成现代文。汉语言文学专业挑的是唐代诗人韩愈的《送高闲上人序》,让考生给文章断句,并谈谈主旨,引人注目的作文题是让考生围绕季羡林的《不完满才是人生》进行写作。

中共党史专业卷子的第一道大题也是名词解释,考生要解释的名词中,除了遵义会议、抗美援朝等党史大事外,还有“陈云”,昨日正是陈云同志诞辰110周年纪念日。最后一道大题则是让考生分别说明国、共两党在抗日战争所起到的作用。

浙江大学:没有证明材料就没有发言权

浙江大学面试采用小组面试的形式,学生5—8人一组,考官也是差不多8人一组,每轮面试时间不少于45分钟。每组考官根据考生情况等随机提问,没有固定的模式。

但是,浙大不仅名声大,面试也是出了名的严格!学科特长需要有学科竞赛获奖等材料来证明,创新潜质则要看有没有获得专利等。过五关,斩六将的考生们如果可以进浙大,一定是要有真材实料的!

上海交通大学:“综合性题海压力战术”

上交大采用“综合性题海压力战术”,共考了160道选择题,要求在3个小时内完成,内容涵盖了语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物。考题不难,但超出了课本知识。

你遇到了怎么答?

1、人在胚胎时期有尾巴,之后就没有尾巴了,这是为什么?

2、丝绸之路,经过了哪些国家?

3、下一届的世博会举办地是在哪里?

4、元曲四大家,说的是哪四大家?

5、沙子从沙漏里掉下来时间的长短,是由哪些因素决定的?

6、一艘船从A港行驶到B港,需要12个小时。假设两艘船分别从A港和B港出发,每天中午发一次船,相向而行。问一艘船在一次航行中会碰到几次别的船?

上交大的考题看起来非常专业,没有几分才和料的考生恐怕要绝望了……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告