2015高校自主招生全攻略

[摘要]腾讯·大申网为您带来2015上海高考最新资讯:2015年自主招生面临新改革,除了面试成绩所占比重增加,在面试形式、内容、创新度上也有所改变。

2015年自主招生面临新改革,除了面试成绩所占比重增加,在面试形式、内容、创新度上也有所改变。今年的自招初审名单已经公布,针对考生和家长普遍关注的高校自主招生2015年笔试、面试权重,海风教育的老师们经过精心的整理汇总制作了2015年自主招生笔试面试权重明细汇总表:

2015高校自主招生全攻略

从上表我们可以看出:

在面试形式上,有小组面试、综合面试、专家面试、创新思维面试、无领导小组面试等,其中有高校部分学科的面试中含有实验,也有高校分为学科特长面试和创新思维面试、综合素质面试和学科专业面试等。由此可见,面试形式变得更加多样化,这对于今年参加自主招生的考生来讲,难度更大,需要时间更多,准备工作有可能无从下手。 在面试内容上,包含了学科专业面试、综合素质面试、专业测试、体质测试、创新思维面试等。今年很多学校取消了笔试,面试的比重增加使得面试的重要性更加突出,因此各校也扩充了面试内容。通过总结我们可以发现,今年的面试内容上更加注重创新思维、专业素质等能力。

综合表格数据和以上两个方面,我们可以得出结论:2015年的自主招生面试,各高校不仅增加面试内容,也增加了面试比重。在以上表格统计的高校数据中,面试权重最多了达到了100%(这类高校基本是今年取消笔试的高校),权重最少的也到了30%、40%,很多知名高校的面试权重基本在50%-60%。因此,2015年的自主招生中,面试占比重很大,考生和家长们在面试的准备上一定要下足功夫,做好全面的准备,唯有这样,通过初审的考生才有更大的机会通过心仪高校的自主招生。

既然今年自招中面试这么重要,那么考生们和家长们在前期准备中都该做些什么呢?

纵观近些年高校自主招生面试情况,概况地讲主要有四种具体形式(类型):

1、一对一式,即一位考生只面对一位考官,经过几次“过堂”。如复旦大学的面试,考生要分别经过五位来自不同专业背景的主考官的考察,每位考官各打各的分,然后综合五位考官评价打分,决定录取与否;

2、一对多式,即一位考生同时面对或三位、或五位、或七位主考官,回答他们各自的提问,然后综合几位考官的打分,给出考生一个平均分数。这种形式有两种: 一是几位考官都是主考官,各提各的问题,各打个的分,取平均值为考生的分; 二是只有一位主考官,其余考官为旁观者,察言观色,根据问题回答优劣和仪表分别打分,取平均值为考生得分。

3、多对多集体讨论式,相当于是无领导小组讨论面试,多位考生同时面对多位考官,考生分成若干小组,每小组抽取题目,无组织地自由参与问题的讨论。考官考察每位考生在自由讨论中表现,分别给每位考生打分;

4、多对多特定问题抢答或指定回答式,即多位考生面对多位考官,就特定的一个问题,由主考官指定某位考生回答,也可指定其他考生补充回答。

面试的形式了解之后,还要跟大家说一说前期准备该如何做,又该注意什么。

1、高考要安心准备,高考考得好优势也更大。

自招对高考成绩的要求是“硬性指标”,达不到,表现的再好也没用。

2、做好充分的心理准备,明确所报高校的报名条件及选拔标准。

今年自主招生改革,各大高校在自主招生中更加注重“学科特长和创新潜质”。 比如北大今年自主招生主要面向国内外相关专业学习实践活动中取得的优异成绩者:有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者;奥林匹克竞赛全国决赛获得优异成绩者。 比如清华今年自主招生则主要招收三类学生:具有各学科竞赛突出特长的学生;在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生。 比如人民大学今年则首次要求考生提供所报专业高中课程任课教师课程学习评价意见,比如中共党史专业和考古专业都要求历史老师写出评价意见,汉语言文学和国学也要求语文老师写出评价意见。 因此考生要准确全面的了解所报高校录取的相关条件,对高校的选拔标准做到心中有数,然后做好充分准备,这样赢得面试的把握才会更大。

3、高校面试主要考察什么一定要知道。

自招面试“万变不离其宗”,其考察内容范围无外乎四个方面的问题:考生综合运用知识的能力;考生对所报院校的认知度;考生对所报专业的认知度;考生的社会价值观。这一方面需要考生做很多准备工作: 第一,关注时事热点。评述社会现象和时事热点的题目在面试中占有一定的比重。从实际情况看,大多数高三学生平时关注这方面的内容并不多,因此考前一定要补强短板。 第二,了解目标高校和所报专业。我为什么报考这所大学?我为什么填报这个专业?我对它了解吗?它又适合我吗?为了回答这些问题,建议登录所报高校的网站,简要了解该校校史、校训、知名校友等信息;访问所申请院系的网站,了解申请专业的课程设置、今后的科研方向等信息,初步建立学校和专业的认同感。可能的话,可以联系一名现在就读于该高校该专业的学生,具体了解有关情况。 第三,体验模拟面试,有条件者可以参加一些比较好的面试培训课程。面试攻略可以短时间内集中传授,但面试能力却只有通过实战来提高。“模拟面试”就是提高实战能力的一种办法。 第四,积极进行拓展,努力打造属于自己的两点。考生贵有自己的特色和强项,要在全面发展的基础上努力打造自己的亮点。打造自身两点能够让考生在面试中脱颖而出,从而得到高分。 第五,对于常规问题要重视,争取回答出彩。面试内容或多或少会涉及考生的爱好、特长、家乡情况、学校情况、大学规划、人生理想,等等。比如:你如何评价或描述你自己?你报考我们大学的理由是什么?你对四年大学有什么规划?这些问题并不难,考生均有话可说,但要做到回答出彩、让面试专家称赞可能很难。因此考生一定要精心准备。 第六,提前准备好面试当天所要求的材料、衣着等。面试材料要按照高校的要求来准备,且自己的材料一定要熟悉,因为面试时老师可能会针对某一方面来具体提问。面试所穿衣着一定要得体,最起码让人感觉舒服、正式,给面试官留下好印象很重要。 第七,提前安排好出行和住宿工作。从通过初审的名单中可以看出,有的学校近6000人的通过,少的学校也有几百人通过。而大部分高校的笔试或面试,大多集中在高考后6.13日和6.14日两天。因此,建议大家一定要提前安排好出行和住宿的工作。

想要赢得自主招生面试,光了解面试和做好面试准备工作还远远不够,考生还要知道如何在面试中更好的表现自己。

关于面试,第一个当然是衣着、言谈举止、礼貌等方面。这方面就不再赘述,面试时言谈举止大方得体,保持最基本的礼貌即可。需要注意的是,有的考生可能因为紧张而表现的拘谨、礼貌过度、笑容僵硬,不自然的言谈举止是会得到“差评”的,因此一定要注意在面试前调整好心态。

面试中,想要取得好成绩需要这么做:

1、自我介绍要出彩。

自主招生面试自我介绍技巧:其一,需要有条理。其二,现实合理地陈述个人的规划和理想。因为荣誉都已记载在书面材料中,不需过多炫耀。

2、了解自己的优势,尽量表现出自己的学科特长。

考生要明确自己的重点学科,知道哪是自己的学科特长。各大高校自主招生方案中,都提出了看重“学科特长”。大家要知道的是,绘画是建筑类专业的学科特长、语言能力是语言类专业的学科特长;综合素质是财经类专业的学科特长等。考生一定要充分认识和把握好自己的优势学科,发挥个人的优势,面试中尽量表现出自己的学科特长。

3、面试时注意眼神交流,多微笑。

选择在铺垫性的语言和考官对视,并强迫自己目光至少停留三秒再移开。所谓铺垫性的语言,是指例如“基于上述观点,下面我将从以下几个方面分析原因”等。这些话说起来比较容易,紧张感相对不强,所以先暗示自己在这里与考官对视,由易到难,消除紧张。答题时可以选择看着不看自己的考官说话。这样及时有考官观察你,也会认为你是在和别人有眼神交流,不会留下你不敢看人的印象。而微笑是可以让人感觉亲切、自然、舒服的,同时也可以缓解自己内心的紧张,舒缓僵硬的面部表情。

4、尽量在思维方面彰显自己的创新潜质。

今年,参加自招的高校都非常重视一个特点,就是要求考生具创新潜质。高校自主招生主要招录具有创新潜质的优秀学生,挑选所谓的“偏才、怪才”,具有一定特长。每一个人都蕴藏着创新潜质,只要发挥自己的积极性、主动性,积极探索,敢于大胆尝试,不断挖掘自己的创新潜质,敢于质疑和否定,相信在面试中一定可以赢得更多分数。

5、回答问题时尽量流利、自然,不要表现的像背课文。

语言表达能力是一个高素质考生应该具备的,语言表达的好可以让自己在面试中有更多的优势。建议在做面试准备工作时,尽量将需要了解背诵的资料转化成自己的语言记住,这样在面试中回答问题会比较流利、自然。如果让面试官觉得考生好像在背诵课文一样,分数自然会大打折扣。

从高考到录取全程报道>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

交大最牛创业团队对接技术与市场

中考后尽快把自己调至“高一级”模式

上海:班主任开辅导班 暗示报名怎么办?

上海"科创22条"今年发布:馅饼掉下来 还需自己拿

去年沪大学生登记创业者800多人 数十人成功申请休学


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告