交大最牛创业团队对接技术与市场

今年,又从交大冒出一支“最牛创业团队”,创立了Metalab———linktechnologytoindustry,这一个技术对接平台,项目和生活大爆炸类似,直线切入市场。

记者了解到,这一技术对接平台项目从交大课题组切入,建立研发社区,并从企业需求出发,推送需求匹配对接技术团队。Metalab项目于今年3月通过天使基金集中评审并获得雏鹰计划20万元资助,今年4月在天使投资俱乐部平台上进行路演,现多家机构表示有意向投资。

牛人搭伙合办创业

4位极客加1位萌妹子组成的“交大合伙人”,但5位合伙人绝非浪得虚名,并拥有让人艳羡的简历:

总负责人林贤杰是位连续创业者,大三至今创办过3家公司,同时也是位社会创新实践者,负责过500人左右的NGO(民非组织),还曾是交大“一站到底”的冠军;业务总监崔晓是高科技骨灰级玩家,全球创新大赛冠军,技术经纪人;项目总监李思钒出自科研世家,从小就有发明专利;产品总监蔡文怿(萌妹子)是交大创客空间创始人;技术总监邓煜则是编程极客,交大TOP程序员。

而就连该团队中另外五名兼职人员,也都是各行业的精英能手。本科主修生物学,研究生期间主攻基因测序。从立志成为科学家到创立技术转化公司的创始者,其中的转变源自成长,也伴随着阵痛。

与交大很多学霸不同,林贤杰直言,他很少去上课,但他的创业经历却硕果累累:他大二期间创立NGO,之后又连续创立教育培训公司,投资管理公司和互联网公司等三家公司。

“一般人读大学是为了学习知识,了解社会,然后认识自己。而我刚好相反。”林贤杰说,机缘巧合改变了他的想法。“了解社会最好的途径就是NGO,因为NGO作为第三方会与社会从最高到最低的各个层级打交道。”

技术满足企业科研需求

从NGO到Metalab,林贤杰说自己想做中国最好的技术对接平台。“我喜欢futurelife,向往‘黑科技’”林贤杰说,Metalab的核心任务是“linktechnologytoindustry”,即“沟通技术和市场”。

“Meta”在生物学里是“宏”的意思,意味着大大小小;在计算机里是“源”,即什么的什么。而Metalab期望成为一个由大大小小的实验室、研究组构成的平台,研发力量源,从而满足各种中小企业的科研需求。

林贤杰说,技术对接领域在国内方兴未艾,但是目前的平台匹配都很混乱随机。“我们通过建立一套机制,可以高效地消化标准化处理后的企业需求。”

林贤杰对Metalab的核心竞争力颇为自信。目前,metalab可以给包括高校、科研院所等有应用性研究需求的课题团队提供免费的研究组网站,老师们不用再花1万元甚至更多的钱建立自己的网站,并且在自己研究组的主页控制后台老师们还能主动收到与自己相契合的企业需求。3月15日第一版网站上线,已签约了25家课题组,包括交大、耶鲁、南大等;4月20日第二版网站上线,周增长率也达到了200%。

之后,Metalab团队准备在以上海为中心的长三角地区进行推广,“上海是制造业辐射中心,江浙很多中小企业的技术转型的需求非常旺盛”,林贤杰说道。至于Metalab和学校的关系,林贤杰说,“我们是学校的一个分销平台,学校的既得利益我们不会去触碰,反而是帮学校增加了一个校企合作的渠道,帮助老师同学参与到更多更合适的企业研发横向项目中。”

趣味团队“无所不好”

“单调而重复的工作,或听任别人的指挥,会让我浑身难受。”林贤杰把选择创业的原因归结到自己的性格上,创业的本质是依靠解决问题而创造价值,“Metalab就是为了解决技术与市场匹配的断层,助力中国产业升级而产生的”。

“对一个创始人来说,三分之一的时间要用来招聘人才,这是黄金法则”。人永远是创业的核心本质,靠谱的团队是Metalab的重要优势,团队的组建是林贤杰非常看重的。

“队友们的智商都奇高,并且都有浓厚的创新基因。”林贤杰向记者介绍,李思钒在分析各类问题的本质时却非常深刻到位,崔晓在直博一年级时就创立了一家基因测序分析公司,目前这家公司已经年营上千万元。蔡文怿早期便主导过两家初创公司的产品设计,身为一个萌妹子,却参与运营着各类理工男技术帝汇聚的交大创客空间。邓煜出身中国顶尖的云计算国家重点实验室。

“天文地理,大象蚂蚁,都懂一些”,林贤杰说,全面的知识体系和开阔的视野格局让他在寻找创业切入点时起到很大帮助。“方向比努力更重要。”

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

2015中国顶尖中学排行榜出炉 上海两所中学入百强

女友高考前焦虑 男子戴假发女装替考

2015上海高考各科试卷官方评析公布

民航大学美女飞行员“制服毕业照”霸气十足

上海高考物理卷未超纲 不按"套路"出牌学生不适应

大申网友共写上海高考记忆 想到你那一年了吗?

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告