上海"科创22条"今年发布:馅饼掉下来 还需自己拿

“全球创新城市”方案一直是上海市在自贸区之后着力打造的一张城市名片,上海在科创方面的政策几乎涵盖了一家企业运作的所有环节,但为何比起深圳、北京,创业者对于上海科创建设的政策红利始终感受不深?

在此之前,笔者曾与不下10家的创业公司创始人谈及上海真实的科创环境。记得曾有一家致力于英语口语培训App的创始人这样说道,“作为外来创业者,我们看得到上海在建设科创方面的努力,但除了政府每年在颁奖时替企业“站台”,具体的政策红利我们都没有享受到。”

企业的这些感受是否意味着上海的科创政策只是“纸上谈兵”?答案是否定的,问题出在两方面。

从事中小企业服务多年的e办事网创始人叶劲超告诉记者,不得不承认的是,此前上海在创业服务机制上并不完善,社会化、市场化、专业化的中介服务组织也不发达,就造成了企业“申报无门”的尴尬现状。

而另一方面,科创企业,特别是创业型企业对于科创政策几乎没有太多概念。如笔者之前接触到的一家产品研发企业,今年初接到代理公司的电话才知道企业符合上海市科研补贴政策资质,而今年已是该企业自主研发的第8个年头。在这之前的7年研发没有享受到上海市的政策红利,原因就是企业没有主动了解相关政策。

可以肯定的,“科创22条”在今年发布后,已经体现了高层对上海在创新激情与创新力度上的充分信心。然而,在政策创新同时,能否尽快落地除了相关委办局需要紧锣密鼓推进之外,企业也应该尽快“对号入座”,主动领取这些科创“红包”。

馅饼掉下来,还需自己拿。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

2015中国顶尖中学排行榜出炉 上海两所中学入百强

女友高考前焦虑 男子戴假发女装替考

2015上海高考各科试卷官方评析公布

民航大学美女飞行员“制服毕业照”霸气十足

上海高考物理卷未超纲 不按"套路"出牌学生不适应

大申网友共写上海高考记忆 想到你那一年了吗?

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告