上海:班主任开辅导班 暗示报名怎么办?

中小学资讯解放日报 褚觉美2015-06-15 07:54
0

读者提问市民朱先生:我儿子上小学六年级,前段时间,班主任老师希望我给儿子报课外辅导班,于是我就报名了。报名后发现,辅导班是班主任自己开办的,周一到周五每天晚上6时到9时辅导作业,一学期收费6000元。不过儿子上辅导班后,成绩不仅没提高,反而下降了。我听说老师是不允许在校外开辅导班的,可如果不让儿子参加,又怕“得罪”老师,我该怎么办?

记者调查关于中小学补课活动,市教委早已明令禁止。市教委《关于进一步重申严禁本市各中小学进行大规模补课活动的通知》中,明确了“对确需帮助的个别困难学生要加强针对性的义务教育辅导,但不得用收取费用或变相收取费用的方式对学生进行补课。”

另外,上海市教育委员会等六部门颁布的《关于2014年上海市规范教育收费工作的意见》中,主要任务的第一条,就是“严格治理中小学校补课乱收费行为”,指出广大教师要认真遵守职业道德规范,严格执行教学计划,自觉抵制有偿补课。严肃查处在职教师在社会力量办学机构举办的针对中小学生的有偿补课办班的兼职行为及有偿家教行为。对违规补课乱收费行为发现一起、查处一起、通报一起,要依据《教师法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规,严肃追究相关教师、学校以及教育行政部门领导的责任。凡违规开展有偿补课的,一经查实,要进行通报,一律取消当年评先、评优、评奖、职务晋升、职称评审等资格并追究责任。在职教师从事有偿补课的,当年年度考核等级为“不合格”,考核结果要作为教师受聘任教、晋升职务(职称)和工资、实施奖惩的依据。

基于上述规定,朱先生对班主任校外补课行为,可以选择实名或匿名举报,要求学校或教委对其进行处罚。如果担心孩子受到影响,也可听取孩子的意见,不能因“得罪”老师,让孩子有心理压力和负担。至于孩子成绩下滑,原因可能是多方面的,比如孩子对补课的逆反、因为补课而抑制了其他兴趣的发展等。同时,教育孩子进步并不完全是老师的责任,父母正确的教养观念,也是保证孩子获得正向发展的重要因素。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

2015中国顶尖中学排行榜出炉 上海两所中学入百强

女友高考前焦虑 男子戴假发女装替考

2015上海高考各科试卷官方评析公布

民航大学美女飞行员“制服毕业照”霸气十足

上海高考物理卷未超纲 不按"套路"出牌学生不适应

大申网友共写上海高考记忆 想到你那一年了吗?

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告