上海考生家长代表参观高考评卷点 网上评卷科学公正

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新报道:2015年上海秋季高考评卷工作正在有序进行中,今年高考继续实行全科目网上评卷,8名考生家长代表参观了评卷点现场。

2015年上海秋季高考评卷工作正在有序进行中。如何确保评卷工作的科学性和公平性,成为广大考生和家长关注的焦点。6月13日下午,来自本市长宁、黄浦、宝山和嘉定4个区的8名考生家长代表在上海市教委的组织下,参观了2015年秋季高考语文、政治、历史和地理科目评卷点。整个评卷工作科学、规范、公平、公正,给考生家长们留下了深刻印象。

上海考生家长代表参观高考评卷点 网上评卷科学公正

考生家长代表参观高考阅卷现场(摄影:李立基)

上海考生家长代表参观高考评卷点 网上评卷科学公正

考生家长代表参观高考阅卷现场(摄影:李立基)

今年上海语文高考作文题颇受好评,高考作文的评阅也成为考生家长们非常关心的话题。2015上海秋季高考语文评卷组相关负责人介绍说,上海有一整套完善机制确保评卷公平公正。每年,上海都会花一周时间对资深语文教师进行培训,迄今已经坚持了6年。通过严格考核,优中选优,从中遴选出核心骨干教师,授予高考语文评卷的“上岗证”,这些核心骨干教师构筑成了高考语文评卷的“专家库”。

这位评卷组负责人说,所有评卷教师都须具有较高的专业素养,能吃透评卷标准,严谨负责,认真评阅每一份答卷,给予每一位考生公平公正的评分。

据介绍,上海高考评卷工作从完善体制机制着手,严抓评卷质量。为了确保高考语文科目评卷结果的公平公正,上海专门设立了两个检查组,除了市教育考试院的检查组以外,语文科目评卷中心组也专设了检查组。

据了解,2015年上海市普通高校招生统一文化考试于6月7日、8日举行。5.1万名考生报名参加考试,全市共设20个考区(含3个三线单位),86个考点,2000多个考场。在上级领导的高度重视、统一部署下,各方通力合作、联防联控、精心组织、规范操作、狠抓落实,高考安全、平稳、顺利结束。

今年高考继续实行全科目网上评卷(除外语科目的小语种)。网上评卷前,由高速扫描仪将考生书写的答卷扫入计算机存储,计算机将答卷按设计的条块分割成若干部分。评卷时,计算机将分块的答卷随机发送到评卷教师的电脑屏幕上,一切过程都在计算机网络系统上进行。每一题均由两位教师分别评阅,两位教师的评分误差在规定范围内,即取平均值;若超过规定范围,则计算机再将试题发送给第三位教师评阅,以此类推,直至误差控制在设定的范围内。

网上评卷提高了评卷质量,使评分更加公平、公正。同时,答卷的保管、传送、登分、加分等步骤一并在计算机网络上进行,也使得网上评卷做到了安全、可靠。

从6月7日语文科目考试结束后,整个试卷的整理和扫描工作就已在高考进行的同时有序展开。上海市教育考试院有关人员克服重重困难,连续奋战,坚持“人员轮班上,人停机不停”的原则,在3天内,即至6月9日完成了试卷的扫描和处理工作,为之后进行的试卷评阅工作打下了良好基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告