U21国际大学联盟研究生科研大会在上海交通大学召开

[摘要]Universitas 21,简称U21,是一个由全球优秀研究型大学组成联盟。第六届“U21国际大学联盟研究生科研大会”会议主题为数字未来(digital future),跨学科交叉研究是本次研讨会主要特色之一。

6月9至12日,第六届“U21国际大学联盟研究生科研大会”在上海交通大学召开,由伯明翰大学、新南威尔士大学、新加坡国立大学、阿姆斯特丹大学、爱丁堡大学、马里兰大学、奥克兰大学、昆士兰大学、墨尔本大学、以及上海交通大学、复旦大学等成员高校推荐的优秀研究生,与来自密西根州立大学、宾夕法尼亚大学、昆士兰科技大学、上海交通大学、Gwantsi Interactive、WPP Agency等单位的主题演讲嘉宾参加了本次会议。本次活动由上海交通大学主办,上海交大媒体与设计学院和上海交大国际合作与交流处承办。

U21国际大学联盟研究生科研大会在上海交通大学召开

互动交流

U21国际大学联盟研究生科研大会在上海交通大学召开

集体合影

会议主题为数字未来(digital future),来自世界各国的学者和研究生围绕“数字媒体与数字生活”、“数字技术与国际数字秩序”、“数字文化与国际社区”等前沿问题进行了深入探讨。

跨学科交叉研究是本次研讨会主要特色之一,来自U21联盟高校的新闻传播、设计、计算机科学、信息技术、工程、医药、艺术人文、文化产业、体育管理等专业师生,围绕着会议主题进行了深度的交流和研讨。其中,上海交通大学的张文军教授畅谈了数字广播电视在中国的发展趋势,密歇根州立大学的William Dutton教授讨论了涉及多个利益相关者的互联网治理问题,昆士兰理工大学Terry Flew教授讨论了公共政策对互联网发展的影响,宾夕法尼亚大学的Monroe Price教授关注的媒体与法制,引起了与会者的浓厚兴趣。此外,BarisGencel和Chris Jones两位业界专家讨论了社交媒体上积累的情绪极其对社会的影响,密歇根州立大学的William Dutton教授对会议主题和组织工作表示称赞。

此外,与会研究生分别进行了精彩的专题讨论。格拉斯哥大学的EwaWamat说,墨尔本大学代表的演讲用视频和文字双重展示方式,形式新颖,是一种全新的体验。上海交大的周正中同学表示,自己展示主要基于图片内容搜索,现场与会者非常感兴趣。他说国外同学的思路非常活跃,从交流中自己也得到许多启发。

这次的会议形式不拘一格,海报展示等环节也让国外参会者尽情无障碍交流。一位参会者表示,能来参加这次的U21会议,感到非常荣幸,自己有机会接触到来自世界各国的优秀师生。他看了大家的演讲以及与大家的沟通,能感受到每个人都对自己研究的领域倾注了很多的心血,有研究社会化媒体的、有研究儿童数字技术设备的、有研究医学运动控制的……研究领域丰富而多彩,自己这次来参会既开阔了视野,也为未来的学术研究注入很多新的灵感。

U21国际大学联盟研究生科研大会在上海交通大学召开

主题演讲

U21国际大学联盟研究生科研大会在上海交通大学召开

主题演讲

U21国际大学联盟研究生科研大会在上海交通大学召开

主题演讲

此外,与会同学、嘉宾参观游族网络有限公司,其现代化的设施和游戏创新业绩引起了大家的浓厚兴趣,昆士兰理工大学Terry Flew当即表示将派该校学生前来实习。会议志愿者告诉记者:这次会议不仅是一次国际研究生科研大会,而且也是一次重要的文化交流。在开幕式致辞中,媒体与设计学院院长李本乾教授用风趣幽默、简明扼要的语言,介绍一些中国文化的哲理,引起了国外同学对中国文化的兴趣。来自阿姆斯特丹大学的Peter说会议主办方组织的活动中,他第一次包了饺子,真是一种非常奇妙的体验。

新媒体、数字未来是交大传播学科的特色和优势。目前,媒设学院开设了专门面向国外招生的新媒体硕士项目,该项目所有课程采取英文授课,吸引了众多留学生的兴趣,目前来自美国、英国、加拿大、荷兰、土耳其、墨西哥等15个国家的外国学生申请了攻读该项目。与此同时,本次会议的成功举办,也将进一步打造成上海交大媒体与设计学院的新媒体传播教育的国际品牌,为中国数字媒体与国际青年学者提供一个良好的交流平台,对于推动中国传播学科发展和提高国际学术地位将具有积极意义。

Universitas 21,简称U21,是一个由全球优秀研究型大学组成联盟。成立于1997年,由英国伯明翰大学、诺丁汉大学和澳大利亚墨尔本大学等高校发起,成员包括美国康涅狄格大学, 加拿大不列颠哥伦比亚大学,澳大利亚昆士兰大学,新加坡国立大学, 英国爱丁堡大学, 瑞典德隆大学,日本早稻田大学,香港大学等,目前U21联盟已经扩展到25所大学。上海交通大学于2005年加入,在国际化战略指导下,学校充分利用U21平台和资源,积极参与各项重要活动,并成功申办本次会议。

从高考到录取全程报道>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

2015中国顶尖中学排行榜出炉 上海两所中学入百强

女友高考前焦虑 男子戴假发女装替考

2015上海高考各科试卷官方评析公布

民航大学美女飞行员“制服毕业照”霸气十足

上海高考物理卷未超纲 不按"套路"出牌学生不适应

大申网友共写上海高考记忆 想到你那一年了吗?


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告