上海高考物理卷未超纲 不按"套路"出牌学生不适应

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:今年物理高考结束后,不少学生都表示“题目难”、“很新颖”、“以前没有接触过”。今年的物理题真的很难吗?

  今年物理高考结束后,不少学生大呼“好多题目都没接触过”。昨天,市领导视察高考评卷点时透露,今年物理卷并未超纲,重点考察物理基本概念,确实会让一部分习惯“套题”的学生手足无措。据悉,今年上海共有1000余名高水平的教师和工作人员参与评卷。整个评卷工作将于6月22日前完成,6月23日公布高考成绩。

主观题避免打分不一致

据了解,2015年上海秋季高考试卷总量近20万份,扫描题块数量超过260万个。今年继续实行除外语小语种科目外的全科目网上评卷。网上评卷前,由高速扫描仪将考生书写的答卷扫入计算机存储,计算机将答卷按设计的条块分割成若干部分。评卷时,计算机将分块的答卷随机发送到评卷教师的电脑屏幕上,一切过程都在计算机网络系统上进行,每一题均由两名教师分别评阅。

理科题会不会出现不同老师给出分数不一致的情况?记者获悉,除了对文科作文的评判可能会出现两名教师打分不一致外,理科主观题有时一道题就有十几种解法,考生的表达方式也各有不同,由于涉及不同解题思路与做法,步骤繁多,所以确实可能碰到两名教师给分不一样的情况。

对于这种可能性,阅卷组不仅事先会对几乎所有解题思路与步骤进行反复推演,给出评分标准,而且一旦遇到不在参考答案范围内的解法,阅卷老师也不会轻易否定,而是会“顺着考生的思路做一遍”,然后再评判是否合理。两名阅卷教师的评分误差如果在规定范围内,即取平均值;若超过规定范围,则计算机再将试题发送给第三名教师评阅,以此类推,直至误差控制在设定的范围内。如果争议较大,还会有阅卷中心组专家进行评定。

此外,如果一名阅卷教师屡屡出现打分与其他教师不一致的状况,则会被阅卷组约谈,甚至有可能以后被取消阅卷资格。

物理高考题并未超纲

今年物理高考结束后,不少学生都表示“题目难”、“很新颖”、“以前没有接触过”。

今年的物理题真的很难吗?记者昨天获悉,今年物理高考命题并无超纲,所有题目都可以用中学考纲里包括的知识点加以解决。之所以让部分考生觉得“难”、“新”,是因为今年物理命题与往年不同,更偏重对物理基本概念掌握程度的考察,考生需要按物理学的思维方式来解题,而不是按解题套路来。以往不少学生习惯于“刷题”,即对各种题目的解法套路非常熟悉,但对题目所要考察的基本知识点则未必清晰,以至于出现“不知自己为什么能把这道题做对”的现象。而这类考生在面对今年的物理高考卷时,自然会出现不适应。

专家表示,今年的物理高考卷也预示随着高考改革的进一步深化,中学老师在教学上要改变“题海技巧”的应试思路,帮助考生真正理解知识点,做到融会贯通。

对此,不少高中物理教师也表示赞同。复旦附中物理教师董胤杰表示,此次物理试卷具有“题型简单但解法不简单、题型陌生但解法简单”的特点,对考生的思辨能力提出了较高要求,且考题开放性较强,给学生的思考空间很大,需要学生具有全面的思考问题能力。“二期课改后,上海高考物理考题一直呈现出灵活巧妙的特点,在高考改革的背景下,物理题目区分度增加也是不争的事实,这次命题方式的微妙变化,或许也是对物理高考改革方向的一次尝试”,董胤杰建议学生应夯实基础知识,以基本的物理方法为主学会思考物理问题,而不是只去学解题步骤。

从高考到录取全程报道>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

父母最爱说的9句蠢话,你是不是也常挂在嘴上?

QS亚洲大学排名发布 上海10所大学入亚洲300强

上海16岁脑瘫男孩本周末迎来中考

今年学生平均期望月薪较去年涨11%,达7315元

上外、上大、华东师大三大高校招办主任精彩问答


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告