今年学生平均期望月薪较去年涨11%,达7315元

又是一年毕业季,随着“90后”大学生大军进入职场,其对企业文化的要求,软实力等要求越来越高,与此同时,企业雇主对于“90后”人才的关注也开始提上日程。据优兴咨询首次公布的“2015全球人才调研中国区”调研显示,今年,中国银行依旧是商科学生眼中的最理想雇主,而华为也依旧保持工科第一的排名。调研同时揭示“90后”人才在选择雇主时越来越看重环境与文化因素,其中包括有创造性、活力的工作环境,任人唯贤的文化氛围,以及能将个人兴趣融入工作中。

IT及互联网行业广受工科、理科学生偏好

与阿里巴巴一样,百度与腾讯在工科、理科、人文社科学生的心中均位于理想雇主前十。优兴咨询亚太区副总裁吴岗分析,随着本土互联网企业业务的不断拓展,这些公司越来越需要招收来自不同专业背景(如IT、金融、市场营销等)的人才。这也是促使他们对各个学习领域的学生都具有吸引力的原因之一。作为泛IT行业的一部分,以华为为代表的电信及网络行业是今年工科学生毕业后最偏好的行业。

审计及会计取代管理和咨询行业,跃升商科就业第二位

今年审计及会计行业取代管理和战略咨询成为商科学生毕业后工作的第二大理想行业,仅次于银行。四大会计事务所(普华永道、安永、毕马威及德勤)今年在商科的排名均有所上升,其中普华永道排名最高位于商科第四,这也是在商科排名最高的非本土企业。

商科学生认为审计和会计行业具备“专业的培训与发展”,“对未来职业生涯的良好支撑”及“工作表现能够得到肯定(英才管理)”,这些正是商科学生在选择雇主时非常看重的特质。

6成多二线城市的学生倾向于回家乡工作

北京、上海、广州依旧是毕业后工作最受欢迎的城市,然而调研同时揭示二线城市的受欢迎程度也在上升。如63%生源地为杭州的学生毕业后期望回杭州工作,这一比例在去年仅为38%。这一趋势在其他生源地为二线城市(如昆明、合肥、成都、宁波)的学生身上也很显著。这其中一个可能的原因是中国学生对于工作与生活平衡的渴望在增长。

除了这些二线城市工作机会增加带来的吸引力之外,相较于一线城市更为放松的生活方式,甚至更好的生活环境也是吸引“90后”学生的原因。

计算机软件学生薪酬期望最高为每月8863元

调研显示,在2014年经历小幅下降之后,今年学生的平均期望月薪增长了11%达到7315元。工科学生的期望月薪最高为7775元,其中计算机软件专业的学生在工科中期望最高,为8863元每月。

在对期望薪资的要求上,女生的平均期望月薪为6765元,比去年增长了6%。而男生的平均期望月薪比去年大幅增长12%达到7630元。

更多高考资讯>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

上海首个"男生班"参加高考 想用成绩证明自己

2015年上海高考平稳开考 高考不再是生死攸关

专家点评上海高考作文:如何对待心中的坚硬与柔软

高考作文与数学都有点"坚硬" 学生:数学题没时间检查


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告