上海16岁脑瘫男孩本周末迎来中考

[摘要]整个幼儿期,小潘几乎都在医院度过,几乎每天接受包括头部、背部和四肢等全身针灸。小潘坚持按时交作业,平时也不走残疾通道。他常说:“我没有残疾,和正常孩子一样。”

今年的上海中考考生中,有一名16岁脑瘫男孩,他是上海田家炳中学初三(2)班学生潘翌昕。潘翌昕没有提出申请特殊考场,他希望通过自己行动,鼓励更多有相似经历的人不要轻言放弃。

上海16岁脑瘫男孩本周末迎来中考

考生潘翌昕 江帆 摄

整个幼儿期几乎在医院度过

每天早晨,潘翌昕在家人搀扶下去学校。进入中考倒计时,他每晚复习到凌晨。小潘说:“保温杯里装咖啡,是最好的提神方法。对我而言,中考意义很大。”

小潘向记者解释他名字“翌昕”的含义。因为出生时体重仅1680克,父母希望他“羽翼丰满,每天长一斤,早日站起来”。妈妈说,怀孕30周时早产,可能剖腹手术时胎儿发生窒息,儿子七八个月时还不会爬,快一周岁时还坐不稳,直至17个月,在市儿童医院确诊为脑瘫。幸运的是,脑瘫主要导致小潘的运动神经受损,智力并未受到明显损害。11个月他开口说话,14个月可以发4音节词语,24个月能流利背简单的唐诗宋词。但和其他孩子相比,他行动发育迟缓,2岁半才会独坐,5岁前只能扶床站立,不能开步走。

儿子18个月时,妈妈从外企辞职,在家照顾孩子,陪伴他接受康复治疗。整个幼儿期,小潘几乎都在医院度过,几乎每天接受包括头部、背部和四肢等全身针灸。小潘很清楚,未来自己不可能从事体力活,读书是改变他命运的唯一方法。

不会将经历写进作文博同情

妈妈担心小潘没上过正规幼儿园,跟不上学习进度,小学选择进离家最近的彭浦新村第五小学。校方提出让他一个人走走看,“他不要人搀扶,自己绕着操场缓慢地走了一小圈,校长感动地点头同意了。”

第一个学期末,小潘成绩全班排名倒数。“不要按照普通孩子要求他,已经很不容易了。”班主任这样劝妈妈。第二学期,小潘看了不少辅导书,很快赶上。小升初时,各方面表现不错的小潘如愿进入田家炳中学。担心绊倒同学,小潘去学校不带拐杖,缓慢扶走。中午,同学帮他打饭、收拾碗筷,冬天还先给他送上热饭;学校特别向他开放了教工厕所……

写字一直是小潘的“痛处”。“因为手没力量,不仅写得慢,字体容易凌乱。”校办主任、潘翌昕的语文老师卢蓓华说,为了写好作文,小潘花费比常人多几倍的精力,克服常人难以想象的困难。中考备考时,曾有老师建议他可在作文里写入“我的未来不容易”等素材,让阅卷老师了解他是一个特殊的孩子。但小潘坚持不将自己的经历写进作文,以此博取同情分。

卢蓓华说,近年来,除了生病,小潘坚持按时交作业,平时也不走残疾通道。他常说:“我没有残疾,和正常孩子一样。”

更多高考资讯>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

上海首个"男生班"参加高考 想用成绩证明自己

2015年上海高考平稳开考 高考不再是生死攸关

专家点评上海高考作文:如何对待心中的坚硬与柔软

高考作文与数学都有点"坚硬" 学生:数学题没时间检查


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海中考

标签: 2015上海中考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告