高考作文与数学都有点"坚硬" 学生:数学题没时间检查

2015年高考昨日开考,申城5万余考生分赴80多个考点。与去年一样,今年高考作文题引起了大家的热议与关注;而与去年不一样的是,考生纷纷吐槽数学试卷“好难”。

名师点评:

作文要抓住“和谐自我”

2015年上海市的高考作文题为材料作文:“人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。”考生根据上述材料自选角度,自拟题目成文,并和往年一样强调“不要写成诗歌”。

语文特级教师陆继椿认为,这一作文题的关键要求是“成就和谐的自我”,但必须从对硬和软的认识、以及如何处理硬和软的方法去论述。陆继椿认为,所谓的“坚硬”和“柔软”,可以有不同的解读,但论述的目的在于“如何达到自我的和谐”。“这个题目论述的内容非常广泛,凡属社会上、自己身上发生的不和谐现象,都可以作为论述的对象加以剖析,把软硬度加以调适,使之实现和谐。”

复旦附中语文名师黄玉峰说,这道作文题较有难度,目的是为了考察学生的价值观和学养。此题要求学生面对自我,思考自己成长的经历,反思自己的心路历程。在写作的过程中要抓住“和谐自我”这个词,每个人身上的和谐是不同的,有差异、有矛盾、有起伏,但最终是要呈现出完满平和,达到一种“中庸”的最佳状态。所以解题就要从这方面入手,写出在种种差异矛盾下,如何才能达到自我的和谐发展。

他分析,考生应该抓住自己经历中的细小问题,比如在学习生活中跟父母、朋友、老师、社会之间的产生的问题进行反思,或者在学习过程中对某段历史、某个人物进行思考。在写作的过程中能够谈清楚自己是怎么对待问题,又是如何在处理问题中成长起来。

在《收获》杂志编辑部主任、语文教育研究者叶开看来,今年上海的作文题对学生来说挑战比较大。由于考生本身的生活实践经历所限,短时间内不一定能对所谓的坚硬、柔软、和谐自我有深入理解,碰到这类题目临场发挥时容易流于空泛,堆砌名人警句。

学生吐槽:

数学题没时间检查

“数学卷太难了,只提前了6分钟才做完,连检查的时间都没啊,最后一道题还做不出,考砸了。”昨天下午5点多,走出古美高中考场的张同学难过地说。

昨日下午,上海考生结束了数学高考,似乎都感到不太轻松。记者询问多位理科考生时,他们几乎是一致大呼“好难啊!”特别最后一大题几乎全无思绪。“难爆了,和2013年数学卷差不多,比去年难得多,最后一题什么也看不懂。”一位考生告诉记者。

尽管数学是其强项,一位市重点中学的理科考生也吐槽“这次真的很难”,但他表示,早就做好了准备,“去年是文科较难,理科较简单,那么今年理科一定不会简单”。

对考生反映的数学卷偏难问题,学而思高考研究中心数学研究员潘建锋说,近几年上海高考理科试题难度有所上升,文科难度比较平稳。上海文理科试题的难度虽然不同,但考查的重点难点的方向却是一致的,均把函数、圆锥曲线、数列作为重点考查内容。文科试题相对比较传统,难度与往年相比比较均匀,试题结构也比较稳定,难度主要侧重在通性通法的掌握程度上。理科试题每年都有不少创新,试题的知识点分布结构不稳定,每年难度侧重点有变化。他指出,今年的19题属于基本的立体几何题型,但相比去年的求解正四棱锥体积,不管在难度还是计算量上都有所提升。

沪上2000-2014年高考作文题集锦

暴露年龄,聊聊你那年的高考作文

更多高考资讯>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

【直击】申城5.1万学子今日赴考 考生有序入场

高考考生凭准考证 可走轨交绿色通道

2015年上海高考时间安排

高考季”来临,考生和家长需谨防6种骗局

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

标签: 2015上海高考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告