4位高考尖子生聊“自我”作文题

2015上海高考报道微信:魔都语文课代表2015-06-07 16:29
0

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:4位沪上知名高中的高三考生关于“自我”的话题作文。

我心有主

上海市行知中学 肖嘉颖

康德的墓志铭上写道:“我唯一敬畏的是头顶的星空和心中的道德准则。”对于道德,古今中外的哲人学者对它都似抱有崇敬之情,因而口干舌燥的许衡宁可忍耐也不打破内心道德的约束,对待无主之梨,也能意识到有主之心。主为何哉?依我之见,就是道德正义。

孔子奔走四方劝学布道,不就是希望能通过道德的约束来治理国家?而在和平年代,道也确实成为规范人行为的第一把锁。人由良知的带领走在一条相对平坦稳定的道路上。而当乱世来临,面对礼崩乐坏,道德变得脆而不堪,岌岌可危。究其原因,无非有二。

处于乱世,失去了法制的约束,人的自由得以最大化。卢梭说;“人生而自由却无不在枷锁之中。”失去枷锁的自由如同破笼而出的猛虎,将人心欲望的一面暴露而出。大部分人均以保己安身为先,如果在无道德秩序的社会中保持道德反而易成为受害者。然而,苏轼在《刚说》中提到:真正刚正之人尚且担心自己的修养不足,又怎会去考虑别人的恶意中伤?乱世也一样,也许持道德之心的人会减少,但道德却永远不灭。不然怎会有伯夷、叔齐的忠,季子赠剑的诚,一代文人科学家对于真理的坚守。路边摘梨者多,心中有主者少,但正是这些心中有主之人将世人带离蒙昧与黑暗。

道德的存在在不同的领域有不同的体现。从商之道在于利己而不害人,为官之道在于“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。而对于知识分子,道德就是对知识真理的坚持。正如哲学家冯友兰所体现的那样:对于官府的要求,可以不加同甚至不予执行,不滥说成绩,但内心怀有对学术的自信和对传承的期许。道德标准的不断内化会成就一个新的人格,我们称之为“风骨”,无论何人身居何位,令人称道,其心中岂能无主?

我们之所以强调“心”中有主者为有“道”者,就是因为道德的体现注重心而不是形。春秋五霸之一的宋襄公虽以义著称,但以我看来他只是仁义在外,“若怜重伤,不如勿伤”,此等仁义道德,既于时不合又于事无补,才是真“迂腐”吧。

当今社会,对于物质生活而言是和平盛世,对于精神道德而言却似乱世,新思想新信息的速度涌入使传统价值观受到动摇,心中的道德被“毒奶粉”“地沟油”所带来的利润取代。但只有这时,我们才更不能否定道德的重要性。因为道德可以让我们避免成为钱理群先生所言的“精致利已主义者”——世故,懂得配合,利用体制达到自己的目的,道德可以成为这个“怀疑时代”所需要的“信仰”。卢新宁说:“能免于时代车轮下的不仅因为坚强,更因为信仰。”就让道德成为我们的信仰。

我心有主,道之约束。梨虽无主,岂能乱摘?

指导老师:刘 洋

以上4篇作文均为“大力神杯”第28届上海市中学生作文竞赛高三组获奖作品,收录于《2015年上海市中学生年度最佳作文选》

沪上2000-2014年高考作文题集锦

暴露年龄,聊聊你那年的高考作文

更多高考资讯>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

【直击】申城5.1万学子今日赴考 考生有序入场

专家点评上海高考作文:如何对待心中的坚硬与柔软

高考考生凭准考证 可走轨交绿色通道

2015年上海高考时间安排

高考季”来临,考生和家长需谨防6种骗局

2011上海高考作文名师点评:考察考生人文关怀

知名高校专家点评2014上海高考作文


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告