4位高考尖子生聊“自我”作文题

2015上海高考报道微信:魔都语文课代表2015-06-07 16:29
0

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:4位沪上知名高中的高三考生关于“自我”的话题作文。

不忘自我,方得始终

上海市崇明中学 施妤婕

尼采曾感喟,邻人以习俗包裹自己,以致芸芸众生竟令其陡生“行走于残肢断体间”之感。何其萧索,何其沉郁。在这个独立思想与人文理想不断衰微的时代,更多人追求消解自我高贵性的“求同存异”;也恰恰是这种畸形的“病态审美”,使无数人衰亡在无物之阵中。

任何种子都有自己的季节,这是自然的逻辑;任何有活力的事物都会构成它自己的氛围,这是生命的规律。清风夜唳之中,孤守的妩媚何尝不是一景呢?

后来读梁实秋《谈盆景》一文,才渐渐了悟,桎梏我们的是社会主知倾向的悖谬。蝇营狗苟的我们将自我的喧嚣归咎为逆传统、逆规则、逆底线,这是被写进民族性格的污点。当“中庸之道”被误谈为“庸碌之道”,渐趋稀薄的人文空气将令我们窒息于这无物当道的窠臼。而当自我被掏空了指导生活的功能意义,生活也将无所依傍进而麻木浮沉了。

昂山素季曾定义真正的自我是通过一系列理解坚守完成的。诚然,我们确应在被人群裹挟着向前做受迫运动时多一些自我意识。胡适在北大演讲时,一句“独立要不盲从”说得掷地有声,也应启迪人们从常态的追逐中跳脱出来,摆脱蒙昧,看见自己。如此,才不至于在纷歧道路上困宥于岔路。

韩寒描述世俗将周遭放得无限大,而把自我看得足够轻。这是人群的没落。万物参差多态方为美,倘一切均是重复,则无疑是价值的降格了。实现自我本是浪漫一生的最高使命和本来的形而上活动,也唯有如此,才得以体认生存的质感与行路的意义。正如拉斯维加斯是强加在内华达沙漠上的造物一样,永远不要到临了才恍觉自己一生中亟待储备的紧俏之物是以丧失自我为代价的。化用申力雯的那句,自我是经不起挥霍的,它不仅太薄太脆并且太少太贵。

王小波曾写过一只特立独行的猪,本色地生活。我们常说动物生存,人则生活。可抛弃了自我的“生活”再已不复生活的模样了。仅存于乌托邦幻想中的“自我”不正预示着我们将迷失于“别人的方向”里吗?而在麦比乌斯圈上徒劳无功地打转的我们,哪里看到有路——“路”的延伸不过时空错觉罢了。

而在这人人掩盖自我,黄钟毁弃、瓦釜雷鸣的颠倒局面下,对重拾自我并以之驱动生活的呼声不应止于呼声。正如陈嘉映理想的国度一样,中国不应是一条跑道,所有人都朝同一个目标奔跑。价值多元化是社会发展的基础。在将个人史整合成国家史时,谁都应想想是否在自己的花期,在自己的航道有点滴自我的收获?

写至此,不由想到张爱玲写大多数人的一生磕磕绊绊,摔了几记痛跤,血溅于素净的白团羽上,略加点染便成一枝桃花。我想,这略略溅出的几滴血,应是不屈的自我于束缚中最后一点呐喊;而这枝桃花,终因是孤芳,而失却了花团锦簇的灼灼动人之姿。

做自己,也爱自己。别失去它,它别名叫精神强度!

不忘自我,方得始终;吾行吾道,吾得吾幸!

指导老师:黄纯洁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告