上海高考作文导向:从纷繁外部世界反观学生内心深处

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:今年上海高考作文已经公布,华东师大终身教授、图书馆馆长胡晓明认为这是上海高考作文从“外”到“内”的转向和导向。

  “人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西。如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。”上海高考语文卷延续材料作文题,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的非诗歌文章。华东师大终身教授、图书馆馆长胡晓明第一时间解读,认为这是上海高考作文从“外”到“内”的转向和导向。

过去,不少高考作文题都着眼于外部世界,甚至成为一种命题热点或趋势。但胡晓明教授表示,其实外面的世界纷繁芜杂,多元多样,要求中学生时时处处关心关注,既无必要,也不现实。中学生生活面不可能如成人一般宽广,当今素质教育背景下,学生应当边成长、边思考,更多关心关注自身的生命成长。今年这个作文题,也引导他们反观自身,尤其是内心世界深处,这是一种有意义的“回归”。

人性人格因人而异,每个学生都有内容可写,而且写得出真实的生活。胡晓明同时认为,在人人可写、言之有物的基础上,这篇材料作文也能拉开层次。阅读量大小,阅读深度多少,都能反映出考生写作是否具有内涵。比如经典国学中有儒有道,有阳刚有阴柔,有浩然正气也有恻隐之心,这些都可运用于写作中。

他表示,以往有的作文题过于强调叙事抒情等外在表现形式,而这次命题更多考察学生个性化思考的成熟度,这也体现国外作文常有的思维训练功能。

沪上2000-2014年高考作文题集锦

暴露年龄,聊聊你那年的高考作文

更多高考资讯>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

专家点评上海高考作文:如何对待心中的坚硬与柔软

【直击】申城5.1万学子今日赴考 考生有序入场

高考首日现场直击:开考前一派轻松 考试后些许紧张

高考考生凭准考证 可走轨交绿色通道

2015年上海高考时间安排

高考季”来临,考生和家长需谨防6种骗局


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告