专家点评上海高考作文:如何对待心中的坚硬与柔软

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:华东师范大学中文系副教授、《中文自修》主编王意如老师认为,今年的作文每个学生都会有话可说,但要写好有一定的难度。

今天,申城5.1万报名参加高考的考生,走进了86个学校考点的2000多个标准化考场。

上午11点半,随着语文考试的结束,上海考试院通过官方微博公布了今年上海高考作文题目。

【2015年上海高考语文作文题】

专家点评上海高考作文:如何对待心中的坚硬与柔软

“人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我”

腾讯大申网教育频道有幸在第一时间连线了华东师范大学中文系副教授、《中文自修》主编王意如老师,为我们点评今年的上海高考作文。

王老师认为上海的高考作文题从2010年以后命题思路基本停留在对某一个概念的双向思辨上,比如说2011年的会过去和不过去,2013年的重要和更重要,2014年的自由和不自由。

今年的作文题变化不是很大,一个好的高考作文题应该具备两个条件,第一个是相对考生来说的,能写并且能写好的,他是否能有话可说。第二是相对题干而言的,它应该有正确的思维导向的,并且应该做出典范性的语言表述。

高考是对于高中全员的考试,它会自发的成为高中生活的总结。学业水平考试目前还不能完全替代高考的这种功能,所以必须在高中生的学习水平之内来命题,从这个角度来讲,今年的高考题一点问题都没有,每个学生都会有话可说。但是从能写好的角度来讲,高考作为选拔性的考试,还是要有足够的空间,让考生去发挥,显现出不同层级的水平,从这个角度来讲我觉得这个题目应该说让考生受限制的地方比较多!坚硬加柔软加起来就是和谐,再往下去扩展和发挥就会有一定的难度。

今年的高考题其实是给了四个概念:坚硬、柔软、对待、 和谐。首先,坚硬加柔软就是和谐,所以“对待”在这个地方,它能够发挥的作用其实不是很大,而且题干也说了“总是”,既然是总是,总是会有坚硬,总是会有柔软,那么加起来,他已经构成了和谐的基本条件,所以“对待”可发挥的空间就比较小。

那么谈到第二个条件:题干。题干总是蕴含着一定的价值取向和教育观念的。比如去年的题目,隐含的教导就是:自由是有限的。今年的题干说:“自我”应该是“和谐”的,应该也算正确吧,但思维的开放度小了点,相比去年要小。

从语言的典范性来说,高考的题干注重的是准确和精炼。今年的考题是简单明了的。但细想还是有些问题:需要我们“对待”的往往是客观事物,而“心中”的“东西”不是客观存在,而是我们“对待”后的结果,要对这个结果再来“对待”,有点让人想不清楚。

预祝广大考生在高考中取得好成绩,写出属于自己作文的风采。

加载中...

沪上2000-2014年高考作文题集锦

暴露年龄,聊聊你那年的高考作文

更多高考资讯>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

【直击】申城5.1万学子今日赴考 考生有序入场

高考考生凭准考证 可走轨交绿色通道

2015年上海高考时间安排

高考季”来临,考生和家长需谨防6种骗局

2011上海高考作文名师点评:考察考生人文关怀

知名高校专家点评2014上海高考作文


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道 2016年腾讯大申网上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告