2015年上海高校自主招生政策及图解

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:自招考试首次被挪到了高考之后进行,“一张图”看懂上海高校自主招生攻略。

自教育部在上月27日公布2015年共90所进行自主招生试点的高校名单后,截至3月5日,所有的试点高校已全部发布2015年自主招生简章。以往,每年3月已是各大高校进行自主招生考试“血拼”的时间,但在这样一个“高改元年”,自招考试首次被挪到了高考之后进行,今年的3月只是学生报名参加自招考试的时间。综观90所高校的自主招生简章,今年“新自招”究竟会有些什么新变化?各个高校又是如何在遵守“大前提”的基础上,玩出立足于本校特色的“新花样”?

多校同步取消“中学推荐”、“校长推荐”

3月4日,复旦大学和上海交通大学公布了自招政策。与往年相比,复旦大学今年的自主招生显然要清晰明了许多,考生报名一切凭高中3年实际成绩和成就“说话”。名额上限为155人,较往年有大幅度的减少。今年复旦自主招生主要通过三个项目:望道计划、博雅杯和奥林匹克竞赛全国决赛生。各项目报名条件较往年要求更高,特别强调学科特长和创新潜质。例如,望道计划要求报名考生具有所对应学科奥林匹克竞赛全国联赛省级赛区一等奖及以上成绩,并具有从事相关学科学术研究的志趣。两个项目的体验营将于6月13-16日在复旦大学举行。体验营期间,参加的学生将依据所报志愿分组参加名师讲座、校园体验、笔试、封闭式写作(博雅杯)、面试(部分学科含实验)等活动。上海交通大学的自主招生计划同样预计不超过总招生计划的5%,对“具有学科特长和创新潜质”的学生有明确的“量化标准”,要求报考学生获得全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、信息学)省赛区一等奖,或者获得青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”全国一、二等奖,或能提供材料证明其具有其他特别突出创新潜质。

与往年在学生自荐报名外另设“校长推荐”名额不同,两所学校今年的招生简章均未提及“校长推荐”。今年两校都表示将更重视学生的自我推荐,看重学生成绩和成就。而以前北大有“校长实名推荐”,清华有“新百年领军计划”,高中可向两校推荐优秀学生,今年也是不复存在。

顶级赛事成绩成各大高校“敲门砖”

几乎是每所高校在报名条件中,都提出了对于全国级赛事奖项的“渴求”。如华东理工大学,要求考生符合拥有全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖或获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖等奖项的条件。华东师范大学提出除奥赛之外考生在“新概念作文大赛”、“全国创新英语作文大赛”、“全国中小学生创新作文大赛”、“上海市中学生作文竞赛”总决赛中获二等奖及以上奖项的也可参加报名。上海外国语大学则设立了需全国英语竞赛类优秀成绩的“门槛”。那么对于那些平时成绩出色,但并未参加过各类竞赛的同学,是否就意味着将在本次自主招生中“无门可入”?

对此,华师大招生办工作人员表示,即使学生平时表现比较优秀,但想报考该校的考生还是必须满足招生简章中提到的赛事成绩要求,或是拥有理化生等奥赛省级二等奖以上的成绩,或是在全国青少年科技创新大赛、新概念作文大赛、全国创新英语作文大赛等赛事全国总决赛二等奖以上的成绩。

同样,上海财大招生办也表示,考生想进入高校,“证明”是必须的。在财大招生简章的报名条件中虽仅列出两项条件,但另据介绍,考生可以没有理化生的奥赛成绩,但是要符合第2项条件,学生还是要拿出相关的奖项证明,像“明天小小科学家”活动奖励或是其他外语作文奖项等,来向审核专家证明“我是有潜质的”。

自荐信或影响学生综合评定

满足报名条件后,在提交材料环节,今年多数自主招生试点高校,要求学生在材料证明之外,还要同步递交上一份手写的《自荐信》,字数大概是在1000字上下。不过高校间的区别在于,有的学校给出了明确的写作方向,自身成长经历及体会、个性特长及取得的成果、进入高校的努力方向及设想等,而有的就没有给出明确的写作方向,仅是要求考生在普通A4纸上用蓝黑色水笔手写一份自荐信。那么,这份自荐信到底在选拔过程中能为学生入选出多少力,它的分量有多重呢?

据华师大招生办介绍,既然要求学生递交手写自荐信肯定是有原因的,不会是虚设,将会影响学生的综合评定。华师大招生简章中只是简单写道,“考生手写《自荐信》一份,要求在普通A4纸上用蓝黑色水笔手写,内容不超过一个页面”,并未提到考生需要写哪个方面的内容。之所以这样设置,招生办工作人员说,不给方向和范围,其实就是向考生抛出一个测试,看看在无要求的情况下,学生会如何写,如何来“推荐自己”,另外要求手写,而不是打印版,也将会是审核过程中的一个看点。

自荐信虽然成看点,但对于它的重要性,财大招办表示,自荐信不是决定性的条件,校方主要还是看赛事成绩,自荐信是辅助条件,写得好肯定能加分,但不能说,因为自荐信写得好,就肯定能被录取。

备战自主招生还得看“时机”

当各高校公布招生简章之后,学生面对满满数页的自主招生报名条件、要求以及随后的笔试和面试,各个高中又将如何帮助学生应对?

格致中学资深数学教师蔡青说,学校还是有不少同学,平时成绩好,但是没有拿到奥赛奖项,当中不乏对这次自主招生跃跃欲试的,但是高校在报名条件中明确提出以各类奥赛成绩作为敲门砖,那没有这些成绩的同学,“虽有心,可力不足”,再加上本届高三的全部奥赛已经结束了,学校也不能再帮助他们去参加或是得到名次,没有奥赛成绩的同学基本是无缘自主招生试点高校了。对那些拥有奥赛奖项的同学,蔡青表示他们应该是会去报名尝试一下,但因为今年是高考改革元年,自主招生考试放在高考之后,目前并未开展相关的辅导,只能说再过些时候,学校可能会有一定的辅导。

[“一句话”看上海9所高校自招]

■复旦大学:通过“望道计划”体验营、“博雅杯”人文学科体验营、奥林匹克竞赛全国决赛生三种项目开展,各招生项目招生计划均为上限,强调“宁缺毋滥”。

■上海交通大学:关注数、理、化及信息学四项全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的考生。另外,获得青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”全国一、二等奖的考生及具有其他创新潜质的考生也颇受青睐。

■同济大学:一口气拿出近40个专业参与自主招生,被认定为2015年自主招生入选的考生,将在高考录取时享受到同济大学在当地模拟投档线下50分以内且不低于考生所在省份同批次同科类录取控制分数线予以录取入选专业的优惠政策。

■上海外国语大学:没有竞赛成绩,但外语成绩优秀且排名在全年级前5%内都可报名,在外语“发烧友”的聚集地一展专长。

■上海财经大学:自主选拔录取的选拔测试要考数学,而且在分值上占有很大的比重,为的是吸引数学成绩好,又希望将来在金融界闯出一片天的同学。

■华东师范大学:推出“卓越教师计划”和“创新人才计划”,选拔优秀高中生,不做理科一刀切,文科突出一样可以上名校。

■上海大学:上海大学是上海9所具有自主招生资格的学校中,唯一一所仅面向本市招生的高校。向所有具有学科特长、创新潜质、热心社会公益的上海市文理科高中毕业生抛出“橄榄枝”。

■东华大学:赛事成绩只有优胜奖,但是对学科的热爱绝对是A++,那么拿着看似拿不出手的赛事成绩的考试,可以来“不以成绩论英雄”的东华大学试一试。

■华东理工大学:考生专业包括理工化学类、理工物理类、文商大类。除了部分学科竞赛获奖的考生以外,其余参加自主招生的考生仍然需要参加基础文化测试。

[“一张图”看懂上海高校自主招生攻略]

独家锦囊! 考试时间大撞车 上海高校自主招生怎么考

独家锦囊! 考试时间大撞车 上海高校自主招生怎么考

独家锦囊! 考试时间大撞车 上海高校自主招生怎么考

独家锦囊! 考试时间大撞车 上海高校自主招生怎么考

独家锦囊! 考试时间大撞车 上海高校自主招生怎么考

独家锦囊! 考试时间大撞车 上海高校自主招生怎么考

独家锦囊! 考试时间大撞车 上海高校自主招生怎么考

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

2017年上海高考生源将有所回升 今年报考人数比去年少1000人

今年“高考用车”预约大幅减少

高考前夕倾情奉送 超实用"衣食住行"全攻略

高考中考规定时间 法定禁止哪些噪声

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告