知名高校专家点评2014上海高考作文

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:知名高校专家点评2014上海高考作文。

【考题】

根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。

【微评】

华东师范大学终身教授-许纪霖

“我为什么要穿越沙漠?”

上海卷出得比较好,因为它这个设定背后有很大的发挥空间,它说的是一个人在这个世界上受限制和自己主观能动性之间的关系。关于这个可以有多种的理解,可以把一个学生自己的一些真实的想法展现出来。题目比较开放,又涉及到一些人生的价值观,你也可以把自己的经历故事写进去,能看出考生对生活的理解,对人自身的理解。

我会写苏菲的选择,这道题想到一个很极端的例子。苏菲的选择是一个很有名的好莱坞电影,在一种极端的状况下的人的选择。在某种情况下,人的所谓的自由实际上是受限制的。苏菲的选择里面,一个母亲当时纳粹要她在儿子和女儿里面选择一个,只能留下一个,她最后被迫选择了儿子。而这个选择是让她一生都痛苦的事,最后她自杀了。这是一个极端的例子,实际上在这种极端的情境里面,你要选择任何一种选择都是很难的。

上海这个题目的开放性就在这里,它可以允许有一个多元的答案。而且背后有哲学上的引导,对于好学生发挥起来很容易。好的题目应该是这样,一般学生可以做,它可以让优秀的学生做得更深刻,这是好题目。

复旦附中语文特级教师-黄荣华

“沙漠”象喻“人生困境”

今年的作文题目是一道“两概念”类的材料题,是一道正常的、老师们都在关注的题型。但从审题的角度来看,与往年略有难度的是“沙漠”具有象喻性,即人生的困境。题目中的“可以选择”表示一种或然性,而后半段的“必须”则表达必然性。

作文题目所要表达的核心意思与古罗马诗人贺拉斯的诗句:“无论风暴将我带到什么岸边,我都将以主人身份上岸”相吻合。即命运的必然性和人的主动性,虽然人生必然会遇到困境,但我们可以化被动为主动,化约束(人生困境)为自由(人生坦途)。

从写作的角度来看,考生们既可以从自由的角度切入,选择最适合的方式穿越困境来写;也可以从约束的角度来写,关注困境的存在,不要迷信道路和方法;还可以将两个角度融合在一起,即化约束为自由。

华东师范大学终身教授、中文系博导-胡晓明

考验学生“平日功夫”

今年语文作文题考验学生“平日功夫”,这是一个极好的题目,可以写成议论文。好的议论文既要有深度又要有文采,学生平时必须对哲学有所感悟。

穿越沙漠,可以理解为通过承认现实来实现理想,可以写自由与必然、理想与现实,也可以写命定与人的创造力,这是哲学的命题。从写作内容来说,大可至改革-改革必须“破旧”,而改革的方式(立新)可以有很多选项;从小处可写一场旅行,完成一次旅行需要有勇气、谋略。高考本身也是一个需要穿越的沙漠,要有坚定的目标导向,也需要清晰的问题导向,即你需要什么、需要补什么等,再选择方法去实现突破。

复旦附中语文特级教师-黄玉峰

“有很大的发挥空间”

这是一个开放大气、思辨性较强的题目。卢梭说:“人人生而自由,但又在无所不在的枷锁之中。”有些是可以自由选择的,有些则是无法选择的。这个题目有很大的发挥的空间,关键是沙漠的象征意义,即我们必须面对。

写作对象需要明晰,可以谈个体也可谈国家所面临的困惑,思考通往彼岸的路径。我们处在一个价值重建的起点,理论上我们有着无数可以选择的道路和方式。我们身处改革大潮之下,却又被历史责任所束缚和督促。我们必须跨越这个重建价值秩序的“沙漠”。考生关心社会、思考社会的程度如何,将在很大程度上决定文章之高下。

华东师范大学中文系教授-归青

堪称上海历年高考中最好的作文题

这道题目堪称上海历年高考中最好的作文题,它继承了上海高考作文题目的传统,命题有很大的张力,考察学生的积淀,对考生们有一定的难度。作文材料看似简单,但其中包含了广泛的隐喻,写作时完全可以转化到考生的个人生活上,给考生很大的想象空间。

华东师范大学中文系副教授-叶丽新

“谈自由,中学生有难度”

这道作文的出题思路并不意外,相比于2011年的上海高考作文题“一切都会过去,一切都不会过去”,似乎有一些延续性。对于考生来说,这道题目可能不难下手,但写好有难度。老师们在备考时应该给学生们练习了不少类似的题目。但作文题中的自由和不自由的概念比较深刻,高中生要驾驭这个话题估计不容易。

更多高考资讯>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

高考考生凭准考证 可走轨交绿色通道

高考第二天或有雨 考生出门尽量提前

2015年上海高考时间安排

高考前一周你都干了啥?

知名高校专家点评2014上海高考作文


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

标签: 2015上海高考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告