高考前夕倾情奉送 超实用"衣食住行"全攻略

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:高考前夕倾情奉送 超实用"衣食住行"全攻略。


高考前夕倾情奉送 超实用"衣食住行"全攻略

距离2015年秋季高考仅剩4天了。考生们大都已从高强度的复习冲刺阶段过渡到以“调养身心”为主的待考期了。这一段时间,考生和家长对可能影响高考发挥的衣食住行更是万分谨慎。那么,高考期间该如何合理安排衣食住行呢?高考前夕又该如何平衡休息与复习时间呢?今天,就来听听沪上各界人士的宝贵建议吧!

■穿衣饮食

高考期间或是多云天气,穿衣应宽松饮食偏清淡

据目前的气象信息,6月7日-8日高考期间可能是多云天气,气温适宜,人体感觉舒适,建议赴考当日考生穿宽松的单衣类服装比较适宜。不过,更准确的气象情况还有待气象部门的最后公布。即便气象台预报当天为晴天,家长和考生最好还是随身边备伞备薄外套,以应对随时的天气变化。

曹杨二中高三年级组长章询同时建议,高考期间,学生的饮食要清淡,尽量保持和平时饮食相一致。考试期间不要吃油腻食物,也不要买熟食吃。因为油腻食物和熟食容易给肠胃造成负担,肠胃不是很好的同学甚至可能发生呕吐和腹泻,在考试期间发生此类症状,会给学生身心及考试状态带来极大负面影响。在服装方面,最好搭配学生平时喜欢穿的,舒适的,或者能给人积极心理暗示的衣服。章询认为,考试当天穿校服是一个不错的选择。因为,校服质地比较柔软,平时穿得多,学生也比较适应。穿校服,另一方面也能方便送考老师统计人数和接送。

■交通出行

赴考交通方便即可,但需提前做出计划留足时间

每年高考期间,家长对学生乘坐何种交通、走哪些路线赴考尤为谨慎,生怕选择不当,延误了孩子的考试。据此,交警部门相关人士表示,家长不妨轻松一些,平时出行选择哪种方式,高考期间不必刻意改变,开私家车或是搭乘公共交通都可行。开私家车送考生的家长需提前检查车辆确保车况良好,行驶途中应留意考点周边的绕行标志,提前做好绕行准备。私家车送考的家长最好不要直接把考生送到学校门口,可让孩子提前下车步行至考场。另外,高考当天考点外会有交警指挥,希望家长们配合交警工作,做到“即停即下即走”。

而搭乘公共交通的考生和家长,建议提前查好出行路线,周边就近交通设施允许的情况下,优先选择轨道交通。因为,轨道交通相比公交车相对不容易出现拥堵和延误等突发情况。

不过,不论家长和考生选择何种方式赴考,都需留足紧急应对时间,以应对诸如证件忘带、交通拥堵等突发状况。

■心理准备

全家备考,对考生应考能力、身体素质抱信心

前几年曾有媒体报道,高考前夕某地家长为了保证孩子有充分的休息,毒死了河塘的青蛙,逼停大厦的电梯。很多时候,家长的压力要大过“身经百战”的考生。

对此,市教科院普教所心理室主任沈之菲认为,高考前夕家长和考生要共同“淡定”备考。考生经过三年高中大大小小的考试,可以说早已是久战考场的老手了,对试卷及考试流程都是再熟悉不过了。加之,高考的考试形式和之前经历过的一些大型考试的考试形式相差不大,对已是成年人的众多考生来说,是完全有能力应对的。所以,家长在考生备考期及考试期间,应以平常心关心孩子的生活起居。但是每年还是会出现部分考生因为太过紧张而低烧、腹泻、失眠,遇上这种情况,家长和考生切莫慌乱,发生低烧、腹泻,该吃的药就吃,该考的试还要认真考。以现在的考生体质来看,学生们是有足够身体素质去应对伴有低烧和腹泻等症状的“考前综合征”的。对因为缺乏自信而紧张万分的同学,家长可以告诉他们,高考的成败不代表人生成败,正所谓“条条大路通罗马”,只要自己努力,今后都是有发展空间和出路的。

■考场秩序

记牢考场秩序规则,该带的带不该带的不带

高考前及考试中,考试考场规则考生也不可忽视。上外附中高三年级组长赵丙生建议学生考前一定要牢记市教考院公布的高考考场规则,提早抵达考点,在考试前25分钟(第一场语文考试提前至30分钟)凭准考证和有效证件进入考场。如果有极为特殊的情况发生,也要注意迟到不能超过15分钟,因为根据规定,迟到15分钟者,不能进入考点考试。特别要注意,6月8日外语科目有听力考试,开考前30分钟,监考老师就会组织考生进入考场,开考前15分钟起便禁止迟到考生入场。

而被允许带入考场的2B铅笔、黑色字迹的钢笔、圆珠笔或签字笔,直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品考生须要备齐一套,笔可多准备几支,以备不时之需。在考场中考生之间是不允许传递文具、物品的,所以从家里或学校出发前须多检查几遍,防止漏带,影响正常答题。手机等具有发送或者接收信息功能的通讯工具、有电子存储记忆功能的计算器和录放设备以及涂改液、修正带等物品是严禁携带进入考场的。考生如果随身带了手机最好在进考场前交给家长或老师保管。

更多高考资讯>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

高考考生凭准考证 可走轨交绿色通道

高考第二天或有雨 考生出门尽量提前

2015年上海高考时间安排

高考前一周你都干了啥?

知名高校专家点评2014上海高考作文


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

标签: 2015上海高考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告