儿童节谁做主:热血娃致信教育局长求不过节

成都一名“热血”小学生六一前给教育局局长写了封信。因为排练儿童节汇演节目长达3周,最后彩排时却被淘汰,怒了的小朋友得知“局长叔叔最管事儿”后,致信教育局长要求不过儿童节。孩子的节日,应该谁做主?(5月28日《人民日报》)

本是属于儿童的节日,却需要按照成年人的意愿排练,而在屡次排练后,却又要面临被淘汰的命运。在这个过程中,孩子没有任何选择的余地,只有听命于成年人的安排,这本身就是对儿童权利的漠视和不尊重。

其实,每个孩子都是活泼的小精灵,在他们的成长过程中,更应该给予他们更多的自由空间,让他们享受到本该属于自己的权利。将成年人的意愿强加给孩子们,不仅会让孩子们感到禁锢和不自在,更会影响到他们的成长,对于他们性格和思想的培养具有负面影响。当然,并不是说成年人放任孩子们不管,而是在管理过程中讲究一个度,厘清管与不管之间的界限,确保孩子自由权利的相对独立。

“不过儿童节”的言辞中,包含了对“儿童劫”的控诉,是对当前过节方式的一种无奈的反对。作为孩子,他们没有能力与成年人抗衡,但在他们的内心深处却存在严重的不满情绪。儿童节应该过,但应该考虑如何过,不能总是用成年人的理念戕害孩子们的自由权利。基于此,作为成年人,不妨深刻反思下孩子“不过儿童节”的原因,让孩子们成为节日的主角,真正享受到更多的自由和快乐。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

上戏校花郑佩怡清丽脱俗 被赞清纯女神

沪中职校奖励专业48个 涉农专业全部纳入免费教育政策

儿童节谁做主:热血娃致信教育局长求不过节

高考学子亲友团穿汉服拜孔子

上海社科院调查报告显示:高中生压力最大


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告