少年儿童创新精神现状调查:四年级创新意识最强

近日,一项来自市少工委、市少年儿童研究中心针对少年儿童创新精神的调查显示:九成少年儿童认为“创新很重要”,其知识信息获取途径呈现多元化趋势。少年儿童创新精神与其年级表现为负相关,其中,四年级学生创新意识最强。

认同创新能力比分数重要

此次调查针对少年儿童创新意识、创新思维和创新学习能力,以三至八年级少年儿童为对象,选取市中心、城郊结合部、郊县6个区县各2所中学、2所小学,发放问卷1400份,回收有效问卷1273份。当被问及创新重要性时,90.9%的儿童认为创新很重要,创新会产生新的、有用的东西,创新会让生活更美好、国家更富强;74.8%的儿童赞同“创新能力比考试分数重要”,认为不仅要学会知识,还要学会运用知识去发现、创造;86.8%的儿童认同“创新精神要从小培养”。

敢于发表与众不同意见

调查表明,课堂学习仍是少年儿童获取知识和信息的主渠道,课外阅读、互联网检索和人际交流也发挥了一定作用,儿童获取知识和信息途径呈多元化趋势。

不迷信权威、不盲从书本,敢于批判、勇于质疑是创新思维的重要表现。在选项“同学们一起讨论问题,自己和别人意见不一致”时,69.2%的少年儿童表示会勇敢发表与众不同的意见。

四年级后创新意识下降

在接受调查的三至八年级学生中,四年级学生创新意识最强。从四年级开始,随着年级升高,创新意识有降低倾向;少年儿童的创新思维、创新行动也表现出同样规律,自四年级开始呈现逐年下降趋势。据分析,这可能主要和学业压力有关。

上海市少先队总辅导员赵国强说,从四年级开始,学生从天真活泼的儿童逐渐成长为沉稳持重的少年,思维形式逐步从具体形象思维为主过渡到抽象逻辑思维为主。在儿童期,他们往往对学习过程和形式感兴趣;进入少年期后,开始对学习内容,尤其对需要独立思考的内容更感兴趣,这些都是创新活动的有利条件。

赵国强说,逻辑思维能力中的许多内容,如发散思维、聚合思维、联想能力、归纳能力、推理能力等,都是创新思维必不可少的要素。相关研究表明,可以创设适当的教育条件,让这个关键年龄提前到三年级。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

复旦学生手绘献礼校庆 老校长明信片"萌萌哒"

沪高校将创新创业纳入必修课计学分

上海市政府首次选聘12名兼职法律顾问

沪中小学读书系列活动启动 “六一”荐书榜单发布

被开除中国留美学生6成自名校

高校“最美宿舍照” 女生着学生装青春动人


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告