沪高中生睡得少作业负担重 近半中小学生有专车

  据《劳动报》报道,沪上中小学生中,高中生最为辛苦。市精神文明办和上海社科院社会学研究所联合开展了“上海未成年人成长发展状况调研”,昨日公布的结果显示,6成高中生至少要在晚上11时之后才能躺下睡觉,早上6点半前就要起床。

高中生起最早睡最晚

本市中小学生的起床时间主要集中于6点至6点半之间。调查显示,有11.63%的中小学生在6点之前起床,61.95%在6点至6点半之间起床,20.29%在6点半至7点之间起床,还有6.13%在7点之后起床。

调查发现,与小学生和初中生相比,高中生起床时间最早。其中,6点之前起床的小学生、初中生和高中生的比例分别为5.4%、15.05%和17.72%;6点至6点半之间起床的小学生、初中生和高中生的比例分别为54.69%、65.57%和70.15%。6点半之后起床的以小学生为主。

另外,本市小学生睡觉时间最早,高中生最晚。高中生的睡眠时间集中在晚上10点之后,其中晚上11点至零点之前睡觉的比例为39.97%,零点及之后睡觉的比例达到23.53%。

近半中小学生有专车

调查显示,近一半的中小学生乘坐自家汽车上学,其中小学生、初中生和高中生的比例分别为54.1%、45.3%和43.2%。

总体而言,小学生和初中生上学主要依靠自家汽车和步行,高中生上学主要依靠自家汽车及公交车和地铁,随着年级的增长,中小学生对公共交通系统的依赖程度越来越高。

7成高中生作业负担重

调查显示,中小学生作业时间在1小时内的比例为13%,1至2小时的比例为47%,这就意味着有6成的中小学生能在2小时内完成作业。不过,还有11%中小学生的作业时间在3至5小时。

其中,小学生的作业时间相对较短,高中生的作业时间最长。超过7成的小学生和超过6成的初中生能够在2小时内完成作业,但只有不到3成的高中生能够在2小时内完成作业。另外,6成中小学生认为作业量适中或不太多,26%认为作业量比较多,12%认为作业量太多。其中,有2成小学生、4成初中生和近7成的高中生认为作业负担过重。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

复旦学生手绘献礼校庆 老校长明信片"萌萌哒"

沪高校将创新创业纳入必修课计学分

上海市政府首次选聘12名兼职法律顾问

沪中小学读书系列活动启动 “六一”荐书榜单发布

被开除中国留美学生6成自名校

高校“最美宿舍照” 女生着学生装青春动人


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告