辰山草地广播音乐节:德国顶级名团亲临沪上

已成功举办三届的辰山草地广播音乐会,以“赏花,品乐,乐享人生”的都市文化生活理念获得了上海市民的热烈欢迎。今年5月16、17日,音乐会重磅升级为“光明畅优辰山草地广播音乐节”,由经典947(FM94.7)特别呈现,连续2天在大、小舞台上呈现了6场不同风格的演出,吸引了近万名听众前来观看,成为国内规模最大的户外古典音乐节。

本次音乐节指导单位为中共上海市委宣传部,主办单位为上海广播电视台、上海市对文化交流协会,支持单位为上海市松江区人民政府和上海市绿化和市容管理局。由上海广播电视台东方广播中心、上海广播电视台艺术人文发展基金会、艺术人文频道、上海辰山植物园和松江区商务和旅游委员会共同承办。

【是挑战,也是循序渐进的可持续发展】

辰山草地广播音乐会已连续举办三年,由国内唯一的古典音乐电台经典947倾力打造。据悉,每届辰山草地广播音乐节的筹备工作都需要提早至少一年开始准备,而海外演出乐团的确认则需至少提前一年半。今年,音乐会从一天变为两天,经典947总监沈舒强表示压力很大:“古典音乐受众群相对偏小,一天变两天演出成本也大幅增加。”

那为什么选择在今年升级音乐会?

其一是因为过去三届音乐会都非常成功,观众关于延长演出时间的呼声也是一年高过一年,去年,经典947加入了上海广播电视台“公益媒体群”,因此,选择在今年扩大音乐会规模也是对自己新身份发起的新挑战。

其二,从星期广播音乐会到过去三届辰山草地广播音乐会,经典947在推广古典音乐的道路上积累了丰富的经验,古典音乐人群也在逐年增加。今年,为了配合音乐节第一天的“和平之声”主题,经典947特别策划了“经典947我要唱黄河”活动,两周内收到了几十位参赛者演唱的《黄河大合唱》的音频片段,在“阿基米德”《轻松乐逍遥》节目的投票帖中,更是收到了近60万的投票。因此,今年的音乐节既是挑战,也是经典947在古典音乐可持续推广道路上顺应时宜的新动作。

【150生活方式】

人均150在上海能做什么?一场古典音乐会?一顿与朋友共进的美食?还是一次举家自驾的郊游?在辰山草地广播音乐节,人均150元,这三件事都能做到。

这是今年辰山草地广播音乐节对于“赏花,品乐,乐享人生”概念的全新解读。两天音乐节的门票推出了多档超值的家庭套票,组合票最低只需人均80几元。经典947希望听众不仅把它当成一场音乐会,更把它当成一次家庭聚会,一场情感交流,一种兼具休闲与高雅的生活方式。

为了让古典发烧友和第一次观看古典音乐会的听众都“听之有物”,经典947在乐队和曲目选择上始终坚持“最专业”和“最亲民”:挑选顶级乐团和艺术家演出各自的招牌曲目;策划最经典最广为人知的选题(比如2013年的经典电影音乐主题,今年的《黄河大合唱》、《欢乐颂》,贝多芬、柴可夫斯基的经典名曲等)。在这里,古典音乐从庄严的厅堂回归自然,用最质朴的方式将艺术融入生活。

【《黄河大合唱》唱响“和平之声”】

音乐节第一天的演出以和平之声为主题,大舞台上演了中西方合唱艺术的巅峰之作——《黄河大合唱》与《欢乐颂》。前者不仅记录了一个时代的风雨斗争,更展示了华夏儿女的博大胸怀,不屈精神和对自由和平的渴望,在世界反法西斯战争胜利70周年之际再唱“黄河”,意义非凡。后者出自“乐圣”贝多芬之手,通过人声与交响乐来歌颂人类所追求的自由、平等与博爱的美好理想。

旅德青年指挥家、现任上海歌剧院驻团指挥张诚杰携上海歌剧院合唱团、上海歌剧院交响乐团,以及男高音于浩磊、徐小明,男中音杨小勇、陶阔,女高音刘菲、熊郁菲,女中音贾文璇一起演绎了两部脍炙人口的合唱经典,此前在“经典947我要唱黄河”比赛中胜出的4位听众也一起登台,唱响几代人的共同记忆。

【德国顶级名团、世界顶尖大提琴家亲临沪上】

第二天的音乐节大舞台上,当代国际乐坛上最杰出的大提琴家之一米沙•麦斯基与世界顶级指挥家乔纳森•诺特率领的德国班贝格交响乐团合作献上了《如歌的行板》和柴可夫斯基唯一的大提琴协奏作品《洛可可主题变奏曲》。

提起德国乐团,很多人只知道柏林爱乐乐团,但在欧洲交响乐艺术的版图中,德国班贝格交响乐团无疑是一颗耀眼的明珠,它与柏林爱乐乐团被并称为“德国最出色的两个国家级交响乐团”。此次音乐节上,这支以温暖、绵厚音色著称的德国顶级乐团还为中国观众演绎贝多芬、德沃夏克和勃拉姆斯等音乐巨匠的名作。

而作为顶级大提琴家,米沙•麦斯基除了精湛的技艺,其独树一帜的台风也是一大亮点。他不爱穿一本正经的演出服,胸前开叉的宝蓝衬衫,星际大战中黑武士的盔甲,三宅一生的褶皱衣裳……配合上他标志性的蓬乱卷曲银发,形成了奇妙的反差,让这位古典乐手颇受年轻一辈的追捧。

为了让外地的听友也能亲自到场一饱耳福,今年经典947还通过每天中午的《与你共享》节目展开听众电话竞答,节目组为冠军提供了两天的住宿和音乐会门票,并且,最终冠军还在当天和麦斯基乘坐同一辆车前往音乐会现场。

【原生态小舞台表演让音乐回归自然】

新增的原生态小舞台表演是今年音乐节的另一大亮点。音乐节两天的下午,植物园中的药用植物园区域设置了开放型的小舞台,在草坪上支起敖包,由来自蒙古族、哈萨克族的艺术家们带来中国北方游牧民族的原生态音乐。

呼麦、长调、马头琴、冬不拉……这些以往只能隔着电视屏幕或在舞台下远远欣赏的少数民族歌唱艺术与乐器,在此次音乐节上找到了一个没有顶棚、没有高度的舞台。原生态音乐艺术家与观众面对面的音乐交流,使源自大自然的声音重新回到自然,让观众能够融入民族音乐本身的环境,从而更好地理解与感受北方游牧民族音乐中的那份悠扬与洒脱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywuchen]

热门搜索:

    企业广告