上海市语文特级教师黄荣华为学生支招写作文

上海市语文特级教师黄荣华为学生支招写作文

15日,“特级教师开课啦”公益讲座再次开讲。上海市语文特级教师、复旦附中语文教研组长黄荣华为学生支招如何写好作文——要不断积累自己对“生命的发现与思考”。

当晚暴雨,现场却座无虚席,走廊里也加座,很多听众认真做笔记,还不时拍下PPT。一位叫“Shirley”的网友在网上留言:“黄老师是好老师,带着沙哑的嗓音连续讲了2小时,这个晚上令人感动,收获颇丰。”

从“过心记忆”里找材料

黄荣华直截了当:作文就是用书面语言表达自己对人生的发现与思考,将自己的生命转化在文字中,所以说“文如其人”。我们从鲁迅的文章中认识了鲁迅,从《红楼梦》中了解了曹雪芹,从苏轼的诗文中熟知了苏轼,古今中外都一样。

但现实中,不少学生陷入了寻找“有意义的作文材料”的泥潭,最终因为“套题思维”失去了作文所需要的对生命和生活的感知力。黄荣华分析,一般而言,不是所有材料都具有写作意义,但若从“生命的发现与思考”的角度,几乎所有能记起的“过心”的材料,都是有意义的。

他以去年上海中考作文题“这里也有乐趣”为例。“每个人都会有无数的人生乐趣,只要是能记起的乐趣都是‘有意义的作文材料’。”黄荣华假设以600多字写出“嚼米饭”的乐趣,第一段总起“嚼米饭,让我获得无限乐趣”,第二段概写“嚼米饭的乐趣”,第三段特写“不同品种米饭”的特殊味道,第四段特写“不同时候吃米饭”的特殊味道,最后写“与不同菜肴配合”的特殊味道……这样的作文有趣味、有品质。但有些学生习惯于到早已准备好的“有意义”的材料宝库里寻宝,甚至虚构情节。“考前准备的多是雷同材料,不仅阻碍作文水平提高,还伤害了‘生命的发现与思考’的品质。”

告别“套题”读透名著

不少学生烦恼:难以将作文与自己的生活、生命联系起来,更难将作文与国家、民族、人类联系起来。黄荣华说,其实,一旦将作文与自我对生命的发现、对国家民族命运的思考、对人类命运的关切连通后,就能想得更清、说得更准,材料也更丰富。他例举去年高考作文题,许多考生忽略了“沙漠”的象喻性——困境,结果怎么讲也讲不清。当把“沙漠”与“困境”联系起来,就豁然开朗。有了清晰认识,写的作文自然不会“糊涂”。

如何走出作文“困境”?黄荣华建议,告别“套题”思维,珍视自己的生活经验和对自我生命的感知力。只有认真倾听内心对世界的真实呼应与呼唤,就有取之不尽的写作材料。

有学生问:现在作文是否不要再使用鲁迅、居里夫人、爱因斯坦、苏东坡这些人物做例证,或许太俗了?黄荣华澄清:如果对这些人物有真认识、真理解、真热爱,对他们人生有深切感受与独到发现,在别人那是烂俗的东西,在你心中和笔下可以“化腐朽为神奇”。

审题要“全面不片面”

黄荣华还提倡用“真”、“善”、“美”、“慧”等基本原则应对作文题。“真”是做人的原则,是教育的原则,也是作文的原则。写作文还要“有话好好说”,不打“哑谜”,不制“暗语”,不说“疯话”,做到鲜明、简明、澄明,他倡导个性作文,但绝不是怪异作文。

离高考不到一个月,不少同学非常关注高考作文,黄荣华提醒考生把握一些重要原则。如关注“尊重生命”原则,审题要“全面而不片面”,“不片面”不是面面俱到,应有主有次,要有鲜明立场”。认识“多概念”、“选择性”原则,即遇到“三概念”及三个以上概念题,如果找不到概念之间的联系,选择一个概念侧重写,绝不可每个概念平均用力。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

爸爸影响孩子性行为

市级机关事业单位再招18位残疾人

校花清新可人 花仙子打扮惹人爱

全国2811名学生被保送 广东等五省占全国近半

中科院大学生物试卷玩诗意走红 增加学生负担?

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告