重逢、怀旧、告别!刘翔今晚举行退役仪式

5月17日,国际田联钻石联赛上海站即将在上海体育场再度拉开帷幕,虽然这场顶级的赛事已经不可能再有刘翔参与,但这位中国飞人的痕迹却依然无处不在。在昨天的赛事官方新闻发布会上,110米栏名将奥利弗和梅里特不约而同地被问及关于退役的话题,而梅里特更是在台上直接向刘翔喊出“催生”口号,如此欢乐的场面无疑预示着,一场“老友记”即将在周日上演。

虽然早在今年4月就已经对外宣布退役,但作为钻石联赛上海站历年的头牌,刘翔即便不在现场,也是这里无法回避的话题,更何况,今年上海站难得把奥利弗、梅里特这样的老对手请来齐聚一堂,这让17日晚间的110米栏决赛,看起来更像是一场老友聚会。只是,对于刘翔在赛道上的“缺席”,让两位名将感觉有些遗憾。

“其实30多岁正好是110米栏选手的巅峰时期,”奥利弗说,“当年约翰逊快40了也不是照样跑进了13秒内么?刘翔的离开是可惜的,要不是伤病折磨,他完全可以把运动生命延续更长时间,他退役了是整个110米栏的损失。”

而梅里特对刘翔的“失约”表达得更为婉转一些,他认为“可能刘翔还有更重要的事情要做”。“他的离开无疑是遗憾的,但我觉得,人生能够进入另一个阶段也是不错的事情。你看他现在结婚了,应该现阶段也忙着造人吧,这都是不错的人生选择,我祝福他。”

梅里特的这席话引起了在场记者的一片笑声,包括奥利弗在内,也是笑得乐不可支,这让原本剑拔弩张的赛事变得轻松了不少,也使得原本不太乐观的跑道变得生机勃勃了起来。

年龄,是刘翔、奥利弗和梅里特无法躲开的现实,其中,刘翔已经选择退役,而年龄最小的梅里特因为有伤在身,到底能在上海跑出怎样的成绩还未可知,唯有年纪最大的奥利弗坚持到了现在,并且还依然保持着相对平稳的状态。只是对于“老”,奥利弗也没法回避。

所以,对于17日晚间的110米栏而言,怀旧的气氛更多一些。刘翔退役,加上老友重聚的元素,让人恍然间似乎又回到了2012年前,每个人看起来都是那么自信,只是告别的忧伤气氛,多多少少在赛事中传递。

有消息说,在17日,田管中心为刘翔筹备的退役仪式上,奥利弗和梅里特将会用一种特别的方式来表达他们彼此之间的友情,目前最为可靠的说法是两人会用中文来表达,但梅里特说,不希望这其中参杂太多悲观的情绪。“我想我会说两句有意思的中文逗逗他吧,其实无论怎样,对他而言都是最棒的选择,一句话,我相信你们和我一样,都希望接下去的日子能开开心心。”

至于刘翔退役仪式的具体细节,两人表示目前并不知情,也希望保留一点神秘感到当晚,才能让情绪在最后升华到顶点。

按照赛程,男子110米栏将作为压轴项目,而在这之后,刘翔的退役仪式也将随即举行。据媒体报道,国家体育总局有关领导将向刘翔赠送退役纪念品,刘翔也将在现场发表简短的退役演说,随后绕场一周与观众告别。而在之前的男子110米栏项目中,如若刘翔的师弟谢文骏能够卫冕,那或许是送给刘翔的最好的退役礼物吧。

今晚,请给刘翔多点掌声

今晚的上海体育场,2015年国际田联钻石联赛上海站赛事结束之后,有一个节目——中国田协为刘翔举办的官方告别仪式。如果说“翔飞人”微博退役的方式多少让人感觉少了些“真实感”,那么现场聆听他的真情告别,对他的职业生涯,以及所有为他加油呐喊过的人来说,都是最好的交代。告别刘翔,不妨给他多点掌声。

掌声,是向中国田径史上迄今成绩最辉煌的飞人的致敬。2004年雅典奥运会的惊人突破、2006年打破世界纪录,参加48次世界大赛,取得36次冠军。这一纪录,在中国田坛恐怕很长时间都很难被打破。

掌声,是对走向新生活的刘翔的祝福。因伤早早结束职业生涯,中国田径最亮之星就此消失。世界体坛,伤病永远是天才的梦魇,但我们不曾遗忘,“翔飞人”曾让我们感到前所未有的荣耀与自豪。掌声与祝福,同时也是让那些关于赛道上的争议,就此淡去和尘封的最好方式。刘翔踏上新的跑道、新的栏架、新的人生,需要这样的加油鼓劲。

掌声,也送给后刘翔时代的中国田径。靠一个刘翔来振兴中国田径,原本就不可能。中国田径若想真正振兴,就必须培养出更多的明星。近年来,越来越多的国际高水平田径赛事落户国内。钻石联赛上海站已经走过10年,并再次续约;2015年世界田径锦标赛将在北京举行。田径迷盛宴不断,但像刘翔这样的,和国际一流大赛匹配的本土明星实在太少。为告别的刘翔鼓掌,也是对中国体育培养未来的新刘翔的一份期待。

今晚,让我们一起为告别的刘翔鼓掌。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywuchen]

热门搜索:

    企业广告