上海体育局将适时公布夜跑线路 提供安全保障

入夏以来,越来越多的申城夜跑族奔跑在夜色中。

不过,夜跑这一流行活动背后,也存在一定的安全隐患。跑步受伤急救、路上遭遇撞车的情况偶有发生。近日,记者从市政协促进全民健身发展重点协商办理提案专题座谈会上获悉,市体育局将发布夜跑路线图和提供安全保障,这一举措将适时向市民公布。

夜跑族队伍日渐扩容

林聪是某公司IT主管,也是QQ马拉松夜跑会的会长。他的夜跑会通过各大高校的论坛、豆瓣、微博及QQ群寻找志同道合的跑友。每天晚上,会有二三十个跑友沿着外滩十六铺、中山东二路、中山东一路、外白渡桥外滩总计2.5公里的路线奔跑。而作为会长的他,除了白天在群里发布天气预报和群公告等,还会定期开发一些新的夜跑线路。

据林聪说,上海类似这样的夜跑俱乐部还有很多,有的是品牌商赞助的,有的是民间自发形成的,据他不完全统计,沪上的夜跑族队伍至少有80万,而运动手腕、APP运动软件等产品的兴起,也让夜跑族的队伍快速扩容。

委员呼吁关注安全隐患

不过,在市政协委员安翊青的眼里,夜跑却有不少隐患。她告诉记者,她身边有很多朋友也热衷夜跑,但她却关注到多次安全事件。比如去年四月,有报道称一辆轿车在马路上撞倒一名夜跑女子后迅速逃离现场,女子不幸身亡;杭州一名27岁女孩河边夜跑遭持刀抢劫受伤;宁波一名女孩夜跑遭遇抢劫强暴,被拍裸照等。她认为,夜跑这一流行趋势背后,存在一定的安全隐患,需要引起社会及管理者的重视,通过必要的措施及时引导和规范。

安翊青通过对夜跑爱好者、出租车司机等进行的调查发现,夜跑比较集中的问题包括三方面。一是治安环境隐患。由于多数夜跑族都沿马路跑步,而一般夜跑者选择的路段都是比较安静的马路,树木较多或者沿河路段等,而这类马路的灯光可能会比较暗,单身夜跑者非常容易成为治安事件的受害对象。二是交通安全隐患。夜跑者一般会在非机动车道上而非人行道上奔跑,自行车、助动车很容易撞上。更危险的是,因为是夜晚,要是在机动车、非机动车混行且路灯不够亮的路段,机动车司机远处很难看清,如果夜跑者本身也缺乏安全意识,很容易造成交通事故。三是卫生健康隐患。夜跑者一旦因体弱、运动损伤或运动过量等原因需要急救,周边却很难有救助者快速反应救治,甚至可能危及生命。“日本近年来夜跑族也不断增多,政府非常关注如何预防夜跑者与机动车、自行车间因黑暗造成的碰撞等交通事故。并对夜跑者开展了各种教育活动,通过这些活动来引导夜跑者主动穿戴反光背心或者佩戴便携式LED灯等,以降低夜跑的风险。”

安翊青建议上海市规划并推荐合适的夜跑路线,辅之以必要的管理措施。“比如综合考虑灯光、环境、路面、车辆等因素进行设计,规划并推荐一些合适的夜跑路线。”安翊青还建议,沿路或者就近的医疗卫生机构适当延长服务时间或者安排值班人员。

市局将发布夜跑路线图

委员们的呼声近日得到了回应。记者近日从市政协促进全民健身发展重点协商办理提案专题座谈会上获悉,市体育局将发布夜跑路线图和提供安全保障,这一举措将适时向市民公布。

市体育局负责人表示,目前本市已经初步形成世纪公园、东方体育中心、江湾体育场等多个夜跑爱好者的聚集地。尽管夜跑活动是一种自发行为,但也是全民健身活动的一种体现形式,体育局将加强与相关单位的协调与合作,为广大夜跑爱好者提供更多的场地和更好的服务。目前,已委托上海市路跑协会开展向市民推荐夜跑路线的专题研究工作,计划综合考虑交通、环境、灯光等各方面因素,设计、规划一些相对较成熟的夜跑线路,适时向市民推荐。

同时相关部门将与线路所涉相关区县体育部门沟通,协调地区内公安、交通等相关部门,采取有关措施,加强沿线治安和标志设置,为夜跑市民提供安全保障;加强配套服务。此外,还将切实加强社会宣传,积极倡导文明夜跑、安全夜跑、科学夜跑,让夜跑真正有利于身体素质的提高。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywuchen]

热门搜索:

    企业广告