5月15日起填报志愿 教委考试院专家详解填报策略

由上海市教育委员会指导,由上海市教育考试院、上海教育电视台联合FM899驾车调频广播、《新民晚报》、东方网、《新闻晨报》、《上海中学生报·中招周刊》、《上海中学生报·高招周刊》等多家媒体,共同打造“我们一起填志愿·高考咨询大直播”节目,前昨两天在上海教育电视台播出。

在节目中,上海市教委和上海市教育考试院有关负责人以及高考志愿填报专家熊丙奇等走进上海教育电视台演播室,为广大考生和家长解读高考政策、指导合理填报志愿。

今年招生约4.1万

据介绍,今年高考延续往年的做法,总共全国有约645所高校在上海招生,共投放约4.1万个招生计划。从地区来看,上海高校在沪招生约3.1万人,外省市高校在沪招生约1万人。从批次来看,今年一本计划约为9800人,二本计划招生约1.76万人,第三批高职高专计划招生约0.61万。今年提前批本科计划招约1900人,专科计划约400人,艺术体育类计划约4500人。另外今年还有农村专项计划167人。

今年总共有报名考生5.1万人,其中文科1.9万,占报名总数37%;理科生3.2万,占报名总数63%,今年报考文科考生人数有所下降。对于这届考生将来就业奠定较好基础。据测算,今年总的录取率与去年大概持平。

今年高考有何变化?

基本延续往年做法。按照教育部要求,今年减少规范高考加分。上海两点举措:

(1)取消了鼓励性的加分项目,但作为政策过度,2015年1月1日之前考生们获得的荣誉称号还是有加分;

(2)政策性照顾加分基本保持不变。

今年加分考生会在网上公示,请考生和家长密切关注。

今年新增2个志愿批次

根据今年高校招生改革的要求,本市今年新增设二个志愿批次:“综合评价”批及“特殊类型”招生志愿。

报考本科的考生除按规定时间填报本科志愿外,获得复旦大学和上海交通大学“综合评价”入围资格的考生,可填报“综合评价”批次志愿;

获得高校自主招生、高水平艺术团团员、高水平运动队队员、清华大学“领军人才选拔”和北京大学“博雅人才培养计划”招生入选资格的考生,可填报“特殊类型”招生相关院校志愿。志愿填报工作将在高考成绩公布后分别在网上填报。

今年填报志愿的流程怎样?

今年本市高考志愿填报继续分二次进行,第一次填报的是本科志愿(含军事公安院校专科;第二次志愿填报时间是在8月上旬本科录取完成后,填报除军事、公安院校专科志愿以外的全部高职(专科)志愿。今天主要介绍第一次填报志愿。

今年第一次志愿填报流程比较复杂。请留意以下三个时间节点:

(1)5月15日至20日报考本科的考生填报内容为:

a)零志愿:北京大学和清华大学(单独设置一张志愿表),可选择填报其中1所院校志愿;

b)艺术类、体育类本科院校(专业)分为两个批次,每个批次可填报2所非平行的院校志愿。填报艺术类院校(专业)志愿,必须持有填报该艺术类专业相应的考试合格证或符合相应的专业要求;填报体育类院校(专业)志愿,体育类专业统考成绩必须在合格线以上,填报方为有效;

c)被列入提前批招生的本科院校及军事公安院校(含军事公安专科),可填报2所非平行的院校志愿;

d)地方农村专项计划:单独设置一张志愿表,可填报4所非平行的院校志愿;

e)第一批本科院校,可填报4所平行的院校志愿;

f)第二批本科院校,可填报6所平行的院校志愿。

(2)6月23日至25日相关考生网上填报“综合评价”批次志愿:

“综合评价”批次(单独设置一张志愿表):获复旦大学和上海交通大学两校“综合评价”入围资格考生可选择填报其中1所院校志愿,并可根据公布的“综合评价”批专业,选择填报6个专业和1个“愿否专业调剂”的选项、1个“愿否走读”选项。

注:获得复旦大学、上海交通大学“综合评价”入围资格考生,在高考成绩公布后达到一本录取控制线者可选择填报其中1所院校志愿。之后将由高校组织校测,根据有关规定录取考生。“综合评价”批志愿未被录取,不影响后面零志愿等其他批次志愿的投档录取。

  (3)6月28日至29日相关考生网上填报“特殊类型”招生志愿:

“特殊类型”招生(单独设置一张志愿表):获得“特殊类型”招生入选资格的考生,可选择填报1所“清华北大特殊类型”院校志愿、2所平行的“一本特殊类型”院校志愿和1所获得高水平运动队招生资格的“二本特殊类型”院校,每所院校可填报6个专业志愿、1个“愿否专业调剂”及1个“愿否走读”选项。入选资格考生可根据与院校的协议,填报相关专业志愿。“特殊类型”资格考生均在院校所在的相应批次投档录取。

[ 高考成绩6月23日公布 ]

考试院专家提醒,5月份填报志愿仅仅是裸考志愿。凡是参加复旦交大综合评价录取以及其他高校自主招生等特殊类型招生将在6月份择期再填报。今年高考6月7日、8日举行。今年高考成绩将于6月23日公布。请考生和家长密切留意关键时间点。

2015年普通高校招生批次按录取先后顺序设置如下:

1.复旦交大“综合评价”批(单独设置一张志愿表);
  2.零志愿批:北大和清华(单独设置一张志愿表);
  3.艺术类本科专业和体育类(社会体育指导与管理、休闲体育和体育教育)本科专业;被列为提前批招生的军事公安类(含军事公安专科)、师范类、小语种等本科院校(专业);
  4.地方农村专项计划批(单独设置一张志愿表);
  5.“特殊类型”批(单独设置一张志愿表);
  6.第一批本科;
  7.第二批本科;
  8.全部高职(专科)批(除军事公安专科)。

从上述录取先后顺序可知,今年5月份填报的裸考志愿和综合评价志愿以及自主招生志愿没有必然逻辑联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告