高中生社会实践将被记录 不少于90天60学时

[摘要]《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》近日公布。其中,学生参与社会实践情况是普通高中学生综合素质评价中的重要记录内容之一。

《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》近日公布。其中,学生参与社会实践情况是普通高中学生综合素质评价中的重要记录内容之一。上海市教委今天透露,本市各部门加强顶层设计、完善制度建设,全力保障相关记录信息的客观真实可信。

其中,本市高中阶段学生社会实践将不少于90天,志愿者服务不少于60学时,目前首批认定的市、区县两级学生社会实践基地有1000多家,将提供学生实践岗位4万多个。同时,上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统和上海市学生社会实践信息记录电子平台将对学生的社会实践做客观记录。

新发布的《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》在总结本市学生社会实践工作经验的基础上,将学生参与学生军训、农村社会实践、志愿服务(公益劳动)、社会文化活动、社会考察(调查)等社会实践活动情况纳入综合素质评价体系,并作为重要的记录内容,这对继续深化推进现代学校制度改革,促进学校、家庭、社会三位一体育人具有重要的意义。为保障此项工作的顺利实施,经过市教委、市校外联各相关单位的全力支持,呈现了一系列新举措、新特点:

组织形式:强化学校主题作用

学校在原有社会实践的基础上,将以评价制度改革为突破口,优化校外教育实践体系和学生成长通道。严格按照高中阶段学生社会实践不少于90天,其中志愿者服务不少于60学时规定,进行整体规划和课程设计。同时建立学校与社会实践基地的双向签约制度,有序组织学生以团支部或团小组为单位开展集体性的志愿服务(公益劳动),并做好与实践基地的沟通和协调工作。

安亭高级中学自2001年起建立了12家校外志愿服务基地,与附近的医院、法院、墓园、派出所等签订共建协议,4年来,学生每周都有机会体验到不同的志愿服务活动;无独有偶,南洋中学也鼓励学生积极投身志愿者服务,瑞金医院彩虹家园音乐志愿服务活动已坚持了近10年,上海公安博物馆义务讲解也已形成机制,在社会实践纳入高中学生综合素质评价体系后,南洋中学将更好地保障每一个学生参与社会实践活动。

制度建设:学校和社会协同育人

学生的素质教育需要社会的大力支持。漕河泾街道成立了学生社区实践指导站,在上海市普通高中学生社会实践活动岗位设置过程中,指导站将进一步拓展学生传统实践岗位的内涵,设置符合当前社会形态和高中学生个性的岗位。

像这样学校和社会机构的协同育人工作将逐步开展,为了高中学生综合素质评价社会实践工作的顺利实施,市、区校外联各成员单位积极挖掘资源,提供志愿者岗位、活动项目和实践课程。市校外联办会同市文明办、团市委等相关委办局制定了上海市普通高中学生社会实践场所(项目)遴选办法,从严把关。按照“场馆落实责任主体、活动资源丰富、坚持公益性、安全保障到位”的标准,通过提交申请,初步审核、终审、公示、挂牌和信息发布等程序,目前首批认定的市、区县两级学生社会实践基地1000多家,提供学生实践岗位4万多个,进一步完善了社会教育大课堂育人效能,为高中学生综合素质评价奠定了良好基础。

过程管理:公正公开 客观真实

上海市普通高中学生社会实践依托“上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统”和“上海市学生社会实践信息记录电子平台”,秉承“客观记录、内容全面、注重过程、公平公开”的原则,发挥信息化手段优势,形成一个客观真实、准确记录的监督机制;同时还建立完善了信息审核、公示投诉、信誉等级评定等制度,确保信息真实性。

以上海宋庆龄故居纪念馆为例,纪念馆对高中生志愿者的管理流程将更加科学和完善,每一项活动,每一次服务都将有迹可循。同时,纪念馆还对志愿服务记录的诚信责任和操作权限进行了规定,建立了相应的审核制度和记录追踪方案,在保障高中生社会实践工作顺利开展的同时,确保服务记录真实可靠。

市教委表示,上海市普通高中学生社会实践是素质教育的重要组成部分,是引导学生在亲身参与中培育和践行社会主义核心价值观的具体举措。下阶段,本市还将进一步强化协同育人机制建设,发动社会各方力量,根据标准遴选出更多的符合学生需求的社会实践场馆(项目)。我们也欢迎各新闻媒体单位,有资质的社会组织等都能积极参与进来,为学生的社会实践搭建更多平台,创设更好的条件,不断完善社会教育大课堂,构建校内外合力育人共同体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywujiayi]

热门搜索:

    企业广告