综合素质评价将带来三方面积极影响

作为上海高考综合改革的重要组成部分,《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》近日公布。我认为,这一备受瞩目的政策重点突出、导向明确、原则清晰,将在三方面对高中教育教学产生积极影响。

一、“写实记录”有助于培育学生诚信意识

上海市普通高中学生综合素质评价要求以事实为依据,对学生成长过程中的主要经历和典型事例作客观记录和写实性描述,利用信息管理系统导入客观数据,真实反映学生的发展状况。同时,规范综合素质评价程序,建立综合素质评价的审核制度、信誉等级制度、公示和举报投诉制度。

这一系列有力举措,将有助于改变以往不少学生、家长乃至社会对学生评价尤其是综合素质评价不甚重视的现象,契合社会各界对综合素质评价公平公正、客观真实的由衷期待。

“写实记录”是上海综合素质评价的重要关键词。值得注意的是,市教委将建立上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统,以高中学校为记录主体,采用客观数据导入、高中学校和社会机构统一录入,学生提交实证材料相结合的方式,客观记录学生的学习成长经历。学校统一录入信息管理系统的学生信息(除涉及个人隐私的信息外)都要公示。学生撰写的研究性学习专题报告,还需要学校学术委员会认定。可以说,诚信教育在学生综合素质评价过程中贯穿始终,将有助于更好地培育学生的诚信意识,树立诚实守信观念。如果在实施学生综合素质评价过程中,能推动全社会合力构建一套完善的诚信体系,这或许比高考改革本身更有意义和价值。

二、能够使学校研究型课程的建设向前跨进一大步

上海市普通高中学生综合素质评价中的一项重要内容是反映学生的创新思维、调查研究能力、动手操作能力和实践体验经历等。重点记录学生参加研究性学习、社会调查、科技活动、创造发明等情况。

当前,研究型课程在各个学校的实施情况不尽相同,学生和家长对此的重视程度也有差异。当“研究性学习报告”作为一项重要内容写入学生综合素质评价纪实报告,我认为,这将有力推动学校研究型课程的建设,调动学生开展研究性学习的热情,家长和社会也会对此更加重视、支持并积极参与。这对于把学生从“题海”中解放出来,更好地培养他们的创新精神和实践能力,将起到重要推动促进作用。

三、各种素质教育的综合实践活动将形成教育合力

学生综合素质评价将重点记录学生遵守日常行为规范,参加志愿服务(公益劳动)、党团活动等情况,参加社会调查、科技活动,参加体育运动、艺术活动的经历及实践体验等成长轨迹。

所涉及的内容远远超出课堂学习,这传递出一个积极的素质教育导向,那就是:我们的学生不能禁锢在学校,埋头于书本,而要广泛参加各种社会实践,志愿者服务和公益活动,我们应该创造更多机会让学生更多投入到社会的大熔炉中去感受、历练、成长。这也对学校提出新的要求,学校要深入挖掘校内外各类教育资源,并用足、用好。

我相信,《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》秉持“立德树人”的理念,将会促使学校和各类社会机构今后的合作更加密切。当全社会都能形成共识,形成教育合力,那么,我们一定能看到学生走出象牙塔后的茁壮成长。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

上海高考综合改革配套文件发布实施

上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)

关于《上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》的问答

图解上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)

上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)

《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》Q&A


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告