让学生在全面发展的教育环境里发展自己

备受关注的《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)近日公布。这也就意味着,对于今后高中学生将科学、规范地建立起学生综合素质档案,并进行相应评价等,这部分内容将成为各高校录取高中生时的“两依据一参考”中的重要内容,其指导思想就是要体现学校教育在立德树人,推进全面素质教育上的引导方向。

对于学生来说,我们要促进学生的全面发展;对于高中学校来说,要在促进人才的培养上更加体现指导思想的内涵;而对于高校来说,这部分参考内容将有助于促进高校选拔模式的改变,因为文化科目分数不再是录取与选拔的唯一标准。所以,高中学生综合素质评价这套体系中,最为关键的还是充分贯彻了党的教育方针,使得很多无法以课程学习、分数记载的内容,纳入到对高中生的发展内涵之中。我认为,上海《实施办法》凸显了坚持立德树人,践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化的理念,旨在引导学生在全面发展的教育环境里发展自己,引导高中更重视对学生知识学习以外等方面素质的培养。综合素质评价将从多维度的视角对学生的成长进行记载与体现,这既反映了学生的德育情况,又反映了学生在课程学习、课程以外的学习与成长情况,应该是更加全面,或者更加有针对性地对每个学生描述其在高中的发展历程。

值得注意的是,为了尽力确保综合素质评价的公平公正,上海《实施办法》特别注重真实性原则,就是要客观记录,尽力以事实呈现的方式,对学生成长过程中的主要经历和典型事例作客观记录和写实性描述,并通过信息管理系统等技术手段予以保障。其次《实施办法》体现了内容全面、体现特色的原则,其中既反映了学生的个人特长,也反映了学生所在高中的办学特色,这两者的结合互相印证、相得益彰。再者就是注重过程性的原则,学生的发展本身就是一个过程,综合素质评价如何体现对学生的评价,以过程的形式反映了学生成长历程,尤其是个别特色的发展历程,容易使得这些特色更加凸显且真实可信。最后就是公开公平的原则,上海《实施办法》中,尤其强调科学化的制度设计,通过建立综合素质评价的审核机制、信誉等级制度、公示和举报投诉制度等制度,进一步强化监督,形成有力的管理保障,坚持公平底线。

构建高中学生的综合素质评价体系,是全新的改革性探索,旨在着力促进每一个学生的终身发展,促进高中人才培养模式转变,为高校科学选拔人才提供参考,这是社会各界的共同期待。既然是新生事物,不可能一开始就十全十美,总有一个逐步完善、逐步推进的过程,需要社会给予探索与实践的宽容度。从上海《实施方案》顶层设计来看,政策制定者统筹兼顾,经过了深入研究和深思熟虑。教育是百年大计,实施学生综合素质评价,已经迈出了深化改革的可喜一步。做了总比不做强,敢于做总比一直等待强,力争做好总比勉强做强。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

上海高考综合改革配套文件发布实施

上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)

关于《上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》的问答

图解上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)

上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)

《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》Q&A


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告