上海现有近200位男幼教 多在30岁左右转型

[摘要]其实早在1988年,上海就有了第一位幼儿园男老师,上海目前大约有近200位男幼教。如何不让“孩子王”感到孤单?这要从体制上给予男幼教更多优先考虑。

上海现有近200位男幼教 "大哥哥"老师多在30岁左右转型

男教师带领幼儿做操。

未来5至7年,江苏省教育厅计划实现每所幼儿园至少配有一名男幼师。其实早在1988年,上海就有了第一位幼儿园男老师,并至今坚守在教学一线。上海目前大约有近200位男幼教,大部分年龄在40岁以下。男幼教行业前景看好,但流失问题同样存在。要想真正留住男幼教,必须让孩子们口中的“大哥哥”在女性统领的行业里没有“孤单”感。

让孩子排兵布阵“打仗”

运动课前,男幼教孟祥凯一声令下,孩子们忽而猫身静候,忽而勇往直前,一片欢腾……日前进行的闵行区首届学前教育学术节男教师教学展示中,孟祥凯大胆放手,让孩子们自己排兵布阵,玩起“打仗”。

在“小小设计师”科学活动课上,孩子们趴在地板上找“点、线、面”……民办依霖幼儿园男幼教潘冬拿着摄像机拍摄着,让孩子们自己探寻。2007年从金华职业技术学院师范学院毕业后,潘冬一直从事幼教工作。

记者发现,绝大多数男教师投身幼教都是因为喜爱并有着奉献精神。在上海幼教界,越来越多的园长希望能有更多男教师充实到一线教师队伍中。“男教师在幼儿教育中的作用不可或缺。”闵行教育学院教研中心学前部主任倪冰认为,现代家庭中爸爸往往忙于事业,男性角色缺位,阳刚之气成了孩子的稀缺品。“在游戏中,男教师独特的教学方式,为学前教育打开了一扇窗。”市教委教研室教研员徐则民认为,“以退为进”放手让孩子思考,是男教师的大胆尝试和智慧体现。

从“大熊猫”到“兄弟连”

一根软棍、一个垫子、一把椅子、一面旗子……这些在生活中信手拈来的“道具”,潘浩瀚都能演绎出一个个充满情趣、幽默与挑战的体育教学活动。“60后”潘浩瀚是上海第一位男幼教。1988年,他从上海体育师范学校毕业后,27年来坚守一线从事幼儿体育教学。如今,他是乌南幼儿园专科体育教师,每周教学15至18节课,范围包括小中大班和国际部。

“20多年前刚进园时我被当作了‘大熊猫’。”潘浩瀚回忆说。对如何鼓励更多男幼教坚守教学一线,潘浩瀚也是喜忧参半:一方面,每天能和孩子们相处心情很愉悦;另一方面,由于思维方式不同,个性粗犷,与女园长、女同事相处如何保持个人特色,可能还需不断磨合。

初入园时,潘冬也很疑惑,第一次面对孩子,他模仿女教师奶声奶气地说“小朋友们好吗?”话一出口,自己也是一身鸡皮疙瘩。在日后教学尝试中,他探索出男幼教的教学语言不能“装嫩装嗲”,应该“简约、幽默、干脆、自然”。

每天面对成群的孩子和女教师,男幼教怎样才能既保持本色又不被同化?记者了解到,本市每月有多个男幼教沙龙,一来展示男幼教专业风采,二来加强互动交流。闵行区现有男幼教近40人,占全市男幼教近1/4。“让他们像兄弟一样经常聚聚,更有归属感。”闵行区幼儿园男教师沙龙负责人、全市唯一一名学前教育男教研员蔡志刚说。

设计合适的职业规划

男幼教招进来了,怎样更好规划职业发展之路,吸引留住他们?

“80后”诸君是本市第一位学前教育专业本科毕业男幼教。2003年,他从华师大毕业后,先后当过幼教、园长,现任浦东新区东方幼儿园党支部书记。回看过去,诸君感叹:毕业时社会对男幼教还有误解,觉得男幼教就是男保姆、男阿姨。在个人发展中,他也曾遭遇瓶颈。但随着家长对男幼教需求高涨,有越来越多男生愿意加入幼教行业。上海现在拥有一批优秀的男幼教,有些从基层成长起来的男幼教开始走上幼教管理者岗位,成为学前教育教研员。

男幼教的整体大环境不断好转,却仍有一些人陆续离开。上世纪80年代与潘浩瀚同期进入幼教界的20多名男同学中,至今仍坚守幼教一线的只剩五六人。潘浩瀚透露,因为难以度过“磨合期”,一些男幼教在30岁左右早早转型了。

如何不让“孩子王”感到孤单?倪冰表示,这不仅需要全方位的关心,更要从评审、编制等体制机制上给予男幼教更多优先考虑。为更好吸引培养并留住男幼教,为他们设计更合适的职业发展规划,闵行教育部门将考虑给予教学表现优秀的男幼教优先入编。闵行区教育学院院长恽敏霞说,男教师的虎虎生机和女教师的柔声细语有机融合,将创造新的学前教育生态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywujiayi]

热门搜索:

    企业广告