市教委公布“三校生”高考方案

[摘要]腾讯·大申网教育频道为您带来2015上海高考最新资讯:5月,本市继续在经过批准的普通高等学校中面向中等职业学校“三校生”开展招生工作。

上海市教育委员会《关于做好2015年上海市普通高等学校面向应届中等职业学校毕业生招生工作》的通知

各有关高等学校,各区县教育局,各有关委、局、控股(集团)公司:为了深化高等教育改革,培养更多适应社会需要的高等技术应用型人才,2015年5月,本市继续在经过批准的普通高等学校中面向中等职业学校(含中专、职校和技校,以下简称“三校”)应届毕业生(以下简称“三校生”)开展招生工作。

现将有关事项通知如下:

一、报考条件

(一)凡符合《上海市教育委员会关于做好2015年上海市普通高校招生报名工作的通知》(沪教委学〔2014〕67号)中报名条件的本市全日制“三校生”均可报名,其中纳入入学当年中职校招生计划的进城务工人员随迁子女的“三校生”仅参加专科层次录取;

(二)已报名参加今年6月本市普通高等学校国家统一考试招生或参加今年3月部分普通高等学校专科层次依法自主考试招生并被录取的考生,不得再报名参加本次考试招生。

二、招收“三校生”的高等学校、专业和招生计划

本市共有34所高等学校参加今年5月“三校生”招生(含招收听力残障生的上海应用技术学院,具体招生高校名单详见附件),未列入名单的高等学校不得招生。开展中高职教育贯通培养模式试点、中等职业教育-应用本科专业贯通培养模式试点的相关高等学校在招生中须安排“三校生”招生计划。各招生学校的招生专业必须是经市教委审批同意或备案的专业。招生计划数详见市教育考试院编印的《2015年上海市普通高等学校招收中等职业学校应届毕业生考生报考指南》。

三、“三校生”报考资格审核工作

本市“三校生”报考的资格审核工作,由考生所在学校进行初审。各区县教育行政部门须指定考试招生机构牵头,按报名工作归口管理的原则,认真做好辖区内“三校”应届毕业生的报考资格审核确认工作。各区县教育行政部门要建立考生报考资格审查办法,同时要建立健全工作责任制和责任追究制。

四、报名办法和时间

本市“三校生”高考报名采用网上报名和现场确认信息的方式进行。考生于2015年3月31日至4月2日,通过“上海招考热线”网站(www.shmeea.com.cn或www.shmeea.edu.cn)网上报名,报名时应如实提供、准确输入个人报名信息并填报志愿。4月12日至13日,考生携带经所在区县教育行政部门确认的相关材料到报考的第一志愿学校现场确认网上报名信息,办理相关报名信息确认手续时应书面签订包括如实提供报名信息、客观真实准确提供相关证明材料以及诚信考试内容在内的诚信承诺书。

五、考生体检

2015年5月报考高等学校的“三校生”体检工作,由考生毕业的“三校”联系所在区县体检站后组织实施。新生入校后,根据录取高等学校的要求,由高等学校予以复查。本市户籍在外省市就读的“三校生”体检工作,由考生报考的高等学校负责。

六、报考咨询

2015年3月28日上午9:00至下午4:00,市教育考试院和各招生高校通过“上海招考热线”和“东方网”接受网上咨询。

七、考试安排

“三校生”考试统一文化考试时间安排如下:

5月9日(星期六)上午9:00—11:30 语文;下午2:00—3:40 数学 5月10日(星期日)上午9:00—10:40 外语

各招生院校自主命题考试时间、科目及内容见各校公布的《招生章程》。

八、考试纪律

各招生高校要切实加强招收“三校生”工作的组织领导,加强监督制约措施。要建立招生领导小组和招生监察小组,招生监察工作实施全程参与、全面覆盖,重大问题必须经集体讨论决定。要认真制定《招生章程》向考生和社会公布。要加强学校自主命题考试的命题、考试、阅卷、登分工作的监管,严格执行保密规定和操作程序。要加强对招生工作人员的教育、培训和监督,严格执行招生工作的纪律和各项规定,严格按照公正、公平、公开原则保证招生录取各项工作健康、平稳进行。对考生和考试工作人员在考试中的违纪违规行为的处理,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)等国家相关法律法规执行。违反国家有关法律法规的,依法追究法律责任。市教委将对“三校生”招生工作开展检查,凡违反规定的考生,一经查实,取消入学资格,违反规定的责任人按规定给予党纪、政纪处分,并追究有关领导的责任。招生监察具体规定仍按照《中共上海市教育卫生工作委员会 上海市教育委员会关于做好2012年上海市普通高校招生监察工作的通知》(沪教委监〔2012〕4号)相关要求及有关规定执行。

本通知各有关条款的具体内容,由市教育考试院依据本通知编印《2015年上海市普通高校招收中等职业学校应届毕业生考生报考指南》。

上海市教育委员会

2015年3月25日

附件:参加2015年招收应届“三校生”的高等学校名单

市教委公布“三校生”高考方案

更多高考资讯>>>2015上海高考专题

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

高考考生凭准考证 可走轨交绿色通道

高考第二天或有雨 考生出门尽量提前

2015年上海高考时间安排

高考前一周你都干了啥?

知名高校专家点评2014上海高考作文


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014上海高考改革全报道 2015上海高考报道

标签: 2015上海高考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywujiayi]

热门搜索:

    企业广告